Горячие Новости

Заседание Совета Россия-НАТО: прорыва не состоялось?

Россия

Новости России, Москва. Вчера прошло очередное заседание Совета Россия-НАТО (СРН), которое не ознаменовалось прорывом в отношениях России и Североатлантического альянса. Россия, как всегда, потребовала гарантий ненаправленности, а НАТО уверяет, что лучше всяких гарантий – сотрудничество. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен надеется, что к соглашению придут на очередном саммите в Чикаго, а эксперты считают, что на прогресс в этом отношении не стоило рассчитывать.

Позже на совместной конференции представители сторон признали, что не представляют угроз друг для друга, однако определенные проблемы в отношениях есть. По словам Сергея Лаврова, Москва предлагает создать секторальную систему ПРО, то есть когда ответственность распределяется территориально (секторально). В ответ на это предложение представители альянса напомнили о своих обязательствах согласно статье 5 Вашингтонского договора об образовании НАТО, предполагающей оказание незамедлительной помощи в случае вооруженного нападения участникам альянса.

Хотя российский министр выразил надежду, что ЕвроПРО станет действительно совместным проектом, в то же время напомнил о необходимости выработки критерий соответствия ее заявленной цели и предоставлении гарантий ненаправленности.
Генсек НАТо в ответ сказал, что договора с Россией никто не будет заключать, так как само сотрудничество является лучшей порукой. Но Москва настаивает на подобных гарантиях именно на бумаге, а не на словах.

Еще одну тему обсудили в ходе заседания СНР, а именно ситуацию в Ливии. Стороны согласились, что альтернативы мирному урегулированию нет. В то же время, альянс считает, что придерживается резолюции СБ ООН 1973 года, предполагающей введение над страной бесполетной зоны, запрет на поставки оружия и защиту мирных граждан. Лавров же напомнил, что любые поставки оружия или отправка в Ливию иностранных военных инструкторов нарушают эту резолюцию.

Что касается мнения экспертов, Алексей Арбатов, заведующий центром международной безопасности ИМЭМО РАН, считает, что саммит завершился провалом из-за нечетких требований России по поводу гарантий. И отметил, что Москва успешно развивает свою программу воздушно-космической обороны, в том числе и противоракетной, никому не предоставляя гарантий.
Специалист Центра по изучению проблем разоружения МФТИ Евгений Мясников считает, что провал был ожидаем из-за большой сложности вопроса и настаивает, что обе стороны должны быть готовы к уступкам, чтобы прийти к компромиссу. Мясников убежден, что Россия вправе требовать гарантии, однако Вашингтон к этому не готов.

Сергей Ознобищев, директор института стратегических оценок, думает, что на Чикагском саммите в 2012 году стороны смогут прийти к согласию, а об угрозе России со стороны ЕвроПРО можно будет говорить не раньше, чем через 10 лет. Пока ситуация складывается таким образом из-за крайне нездоровых отношений, отвлекая от более первостепенных задач – модернизации страны и построения соответствующих альянсов, в первую очередь, с США, передает РИА Новости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия
курс фунта
Фунт рубль
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Галилея
Галилея
Кембридж
Кембридж

Орден Богдана Хмельницкого III степени