Горячие Новости

Инвесторам: Тигипко рассказал чего стоит ждать от пенсионной реформы

Инвесторам: Тигипко рассказал чего стоит ждать от пенсионной реформы

Новости Украины, Киев. Сергей Тигипко, выступая в эфире телеканала ICTV, снова объяснял, почему необходимо принять реформу пенсионной системы.

Пенсионную реформу нужно провести, и сделать это необходимо в самое ближайшее время, уверен вице-премьер, глава министерства соц.политики С.Тигипко. И дело даже не в том, что реформирование пенсионной системы в Украине является одним из условий Международного валютного фонда, который в последнее время заморозил выплату стране денег, по одобренному ранее кредиту. Как считает вице-премьер, ситуация в пенсионной системе Украины и без денег МВФ непростая. Пенсионный фонд, практически, «на краю», отметил Тигипко.

На текущий момент сложилась такая ситуация, что количество пенсионеров в Украине равно количеству работающих граждан – на 98 пенсионеров приходится 100 человек, которые работают. Это очень непросто для пенсионной системы и является большой нагрузкой. Для сравнения можно привести такие данные – в Германии на 44-х пенсионеров приходится 100 работающих граждан, а во Франции этот показатель еще меньше – 37/100. То есть, в каждой из этих стран пенсионеров по отношению к работающим гражданам вдвое меньше, чем в Украине.

Следующая позиция, которая должна быть решена после принятия пенсионной реформы, это размер пенсий и наполнение Пенсионного фонда, отметил вице-премьер. В стране достаточно высокий уровень налогообложения по сборам в социальные фонды и, если повысить налоги еще раз, то экономика только глубже уйдет в тень, тогда как правительство работает над тем, чтобы, наоборот, побудить экономику работать открыто, и честно платить налоги.

Пенсионный фонд имеет очень большой дефицит – 34 миллиарда гривен по состоянию на 2010-ый год, что на четыре миллиарда выше, чем годом ранее. Реформа поможет сократить дефицит фонда. Если реформу примут, то уже в этом году дефицит удастся сократить в два раза, до 17-18 миллиардов гривен. Все это немалые цифры, а ведь пенсии платятся без задержек, и это значит, что правительство вынужденно откуда-то изымать эти средства и передавать в Пенсионный фонд. А значит, кто-то недополучает в другом месте, где-то сокращается финансирование. Бездефицитный ПФ позволит избежать таких проблем.

В Украине на сегодня действует такая пенсионная система, при которой работающие граждане содержат пенсионеров. Мы уже приводили соотношение пенсионеров к работающим гражданам. Это действительно большая нагрузка. Необходимы срочные перемены, иначе через определенное время пенсионеров будет больше, чем рабочих и деньги на выплату пенсий будет неоткуда брать. Многие пенсионеры будут продолжать получать минимальные выплаты. Проблему нужно решать, иначе она станет только хуже, отмечает Тигипко.

Пенсионные выплаты – это отдельная тема для обсуждений. Почти две трети всех пенсионеров получают почти минимальную пенсию – менее одной тысячи гривен.

Что касается ограничения VIP-пенсий по проекту реформы, то ограничение коснется тех пенсий, которые будут назначаться уже после ее принятия, а ранее начисленные пенсии сокращены не будут. Правительство учло этот момент, так как он бы противоречил законодательству Украины и был бы оспорен в Конституционном суде. Но все последующие пенсии уже будут учитывать этот лимит – максимум, 10 прожиточных минимумов, сказал Тигипко.

Общество неоднозначно воспринимает пенсионную реформу, особенно в части повышения пенсионного возраста. Правительство учитывает многие пожелания и замечания. С момента принятия закона о реформировании пенсионной системы в документ внесены более одной тысячи поправок. Не все они могут быть приняты – на данный момент поправки рассматривает соответствующий парламентский комитет.

Ведется активная подготовка законопроекта к рассмотрению в Верховной раде во втором чтении. Тигипко выразил надежду, что депутаты проголосуют «за». Правительство ведет работу в этом направлении – с депутатами беседуют, показывают необходимость реформы в самых разных перспективах. Это не легкая работа, заметил вице-премьер.

Напомним, что пока что размер минимальной пенсии в Украине на данный момент составляет 764 грн, а с 1-го октября 2011-го года поднимется до 784 грн и с 1-го декабря до 800 грн.

В прошлом году размер минимальной пенсии повышался несколько раз – с 695 грн (с 1-го января 2010-го года) до 734 грн (с 1-го декабря 2010-го года). В 2009-ом году размер минимальной пенсии повышали один раз – 1-го ноября 2009-го года мин.пенсию повысили до 573 грн.

Реформирование пенсионной системы, как и повышение стоимости газа для населения, являются определенными камнями преткновения в диалоге между МВФ и Украиной. Без соответствующих шагов в этом направлении МВФ не готова предоставлять кредиты стране.

По мнению Сергея Тигипко МВФ возобновит выплату денег осенью и может перечислить сразу два денежных транша. В тоже время глава правительства Н.Азаров ранее неоднократно замечал, что Украина сможет прожить и без кредитов Международного валютного фонда.

Напомним, что две недели тому назад депутаты приняли проект пенс.реформы в первом чтении. Свои голоса «за» отдали 245 народных избранников (при необходимых 226 голосах). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Протестантизм
Протестантизм
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Правительство
Правительство
Opel Antara
Opel Antara
BMW 7
BMW 7