Горячие Новости

Инвесторам: обосновано ли экономически IPO для Zynga?

Инвесторам: обосновано ли экономически IPO для Zynga?

Экономические новости. Zynga собирается выходить на рынок IPO.

Как сообщается, компания-разработчик игр Zynga планирует заявить об IPO. Долями в Zynga владеют компания Алишера Усманова и Юрия Мильнера (DST Global), а также Mail.ru (1,4%). Компания известна своими разработками для соц.сетей (в основном, для Фейсбук). Соответствующая заявка на размещение IPO должна была поступить в Комиссию по ценным бумагам США утром в четверг, 30-го июня.

Компанию могут оценить на бирже в пределах от пятнадцати до двадцати миллиардов долларов. На самой бирже компьютерный разработчик планирует привлечь не менее двух миллиардов долларов. В случае успеха Zynga станет в один ряд с таким крупнейшим разработчиком игр, как Electronic Arts (капитализация компании - 5 миллиардов долларов).

Организаторами размещения IPO Zynga стали инвестиционные банки - Morgan Stanley, Barclays Capital, J.P.Morgan Chase & Co. и Bank of America Merrill Lynch.

Эксперты считают, что компания Zynga переоценена и пребывает в большой зависимости от социальной сети «Фейсбук», для которой в большей части и поставляет свои игры. Впрочем, это может не остановить инвесторов от вложения средств. В последнее время социальным сетям достается большое внимание – деньги в них вкладывают охотно. Совсем недавние примеры – IPO социальной сети LinkedIn и музыкального социального проекта Pandora. При этом, если IPO LinkedIn прошло достаточно успешно, то торги по Pandora вскоре скатились даже ниже уровня своего размещения. Кроме того, в ближайшее время готовится IPO Groupon (сервис скидок), а в начале следующего года может состояться одно из наиболее ожидаемых и громких размещений – на рынок может выйти Facebook.

В тоже время, аналитики отмечают прибыльность Zynga, а потому предрекают успешный выход на IPO. В 2011-ом году ожидаемая прибыль компании составит полтора миллиарда долларов, из которых полмиллиарда чистой прибыли. За прошлый год показатели были тоже впечатляющими – 850 миллионов прибыли и 400 миллионов чистого дохода.

Это реальная компания, говорит один из экспертов, с реальными доходами, и она не может не привлекать внимание.

В производимые Zynga компьютерные игры регулярно играют порядка 275-ти миллионов человек. И тут снова отметим зависимость от одной из социальных сетей – 242 миллиона человек при этом играет в игры Zynga в Facebook.

В апреле прошлого года капитализация Zynga оценивалась в четыре миллиарда долларов, а на апрель текущего года уже в десять миллиардов.

Одними из наиболее известных игр компании являются CitiVille и FarmVille, где игрокам предлагается выстроить свой городок или фермерское хозяйство. Сами игры номинально бесплатные и играть в них можно просто пройдя процедуру регистрации. Однако в дальнейшем наиболее активные игроки имеют возможность превратить свои реальные деньги в виртуальные и на эти средства получать игровые бонусы – товары, новые уровни, специальные возможности. Аудитория данных игр согласно оценке AppData.com (компания, которая собирает статистическую информацию по социальной сети Facebook) составляет – 51 миллион человек для CitiVille и 96 миллионов человек для FarmVille. Это количество людей, которые заходят в игру не менее одного раза за месяц.

Аналитики отмечают, что реальная капитализация Zynga – на уровне десяти миллиардов долларов, а цифры в 15 или даже 20 миллиардов являются слишком завышенными. Эти оценки не представляют под собой реальной основы и связаны с IPO, успешно проведенными другими компаниями. Инвесторы считают, что если сегодня IPO прошло удачно, почему бы ему не повториться завтра.

Хотя у Zynga есть определенные преимущества. Эта компания весьма прибыльна и на своей позиции занимает одно из лидирующих мест. Тогда как сервис интернет скидок Groupon является убыточным, но все равно оценивается в двадцать миллиардов долларов и собирается привлечь на IPO три четверти миллиардов долларов.

Zynga была основана в 2007-ом году на фоне поисков «Фейсбук» программных разработчиков игр. Решив сыграть на опережение, компания быстро выпустила ряд игр, быстро завоевавших популярность. В 2008-ом году Zynga привлекла 29 миллионов долларов венчурных инвестиций. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
19 января
19 января
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка

Геннадий Олегович Корбан
Хайфа
Хайфа