Горячие Новости

Чего ждать от извержения камчатского вулкана Шивелуч? (фото)

Россия
kamchatsky-krai.ru

Новости России, Петропавловск-Камчатский. Продолжается извержение вулкана Шивелуч на Камчатке. Последние выбросы пепла достигли высоты 7,5 километра. Облака пепла фиксируются в сотне километров на северо-запад от вулкана, сообщает ТАСС-Сибирь.

Активный выброс мощных зарядов пепла продолжается уже неделю. Вулканологи камчатского филиала РАН считают, что в любой момент активность вулкана может резко возрасти, и тогда выбросы пепла достигнут высоты 10 километров. Пепел и вулканический аэрозоль могут стать опасными для авиации.

Шивелуч – самый северный и один из крупнейших камчатских вулканов, расположенный в пустынной области в центре полуострова. Максимальная высота Шивелуча – 3283 метра, однако действующий вулкан – Молодой Шивелуч – имеет купол высотой 2800 метров, который постоянно растет.

В XX веке Шивелуч проявлял повышенную активность в 1925, 1944, 1950 и 1964 годах. Последнее извержение было самым мощным: облако пепла поднялось на высоту до 15 километров, территория вплоть до Усть-Камчатска погрузилась в темноту, территория в радиусе 15 километров была покрыта пеплом и каменными осколками толщиной до нескольких десятков метров. Вся растительность и животные, которые не успели убежать, погибли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару

Таджики - основной народ Таджикистана
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Элина Карякина
Карякина Элина
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Снежное
Снежное