Горячие Новости

Инвесторам: есть ли будущее экономики РБ?

Инвесторам: есть ли будущее экономики РБ?

Новости Беларуси, Минск. Директор регионального отделения Всемирного Банка считает экономическую модель Республики Беларусь устаревшей.

Как заметил по окончании переговоров с членами правительства и Национального банка Беларуси Мартин Райзер, руководитель отделения Всемирного банка по странам Украина, Молдова и Республика Беларусь, возможности экономической модели Беларуси исчерпаны. Об этом Райзер поведал в ходе состоявшегося в пятницу брифинга, подытоживая результат трехдневного пребывания в РБ, в ходе которого обсуждались вопросы социально-экономического развития страны.

По словам Райзера, Беларусь за прошлые годы действительно показывала определенные социальные достижения, но в целом эта экономическая модель уже исчерпала себя. На текущий момент в стране сложились такие макроэкономические дисбалансы, что для принятия действенных мер значительно сокращены временные рамки, добавил представитель Всемирного банка.

Правительство РБ, отметил Райзер, в 2009-ом году начало реализацию программы по поэтапному реформированию своей экономики. Однако за это время Беларусь столкнулась с различными проблемами, как внутренних, так и внешних дисбалансов. Значительно увеличился дефицит финансирования. По итогу минувших месяцев стало понятно, что стране необходимы более интенсивные макроэкономические меры, которые смогли бы повысить актуальность реформ.

На фоне вынужденных изменений в госсекторе, Беларуси необходимо создавать новые рабочие места в частном секторе. Хотя у страны по-прежнему имеется высокий потенциал в плане повышения эффективности структуры госрасходов, которые необходимы для защиты наиболее уязвимых к ударам кризиса слоев населения и оказания им адресной помощи.

В течение трех дней пребывания в Минске Райзер встретился с членами правительства РБ, Национального банка РБ, а также посетил семинар для сотрудников органов госуправения по вопросам приоритетного реформирования налогово-бюджетной системы.

Без надежной макроэкономической программы невозможно и сотрудничество в будущем с МВФ. Ранее белорусские власти в поисках кредитов обратились и в Международный валютный фонд, однако не нашли поддержки. Большей мерой из-за политического руководства в стране. Однако же, и без реформирования экономической системы кредиты от многих международных организаций станут нереальностью. Это относится и к МВФ, и к Всемирному банку, отметил Райзер. Финансисты будут смотреть на макроэкономическую ситуацию и на наличие программы Международного валютного фонда.

Также представитель ВБ заявил, что стратегия в отношении РБ требует обновления. Но она еще даже не на стадии разработки. Трудно сказать, когда совет директоров ВБ сможет приступить к ее обсуждению. Это может быть перспективой даже не ближайших нескольких месяцев.

Объем финансирования Беларуси, предусмотренный ранее утвержденной стратегией Всемирного банка, подошел к концу. Новое финансирование без надежной программы макроэкономики практически невозможно. В этом вопросе ВБ солидарен с МВФ. В частности, это касается согласованности по рекомендациям усиления гибкости курса национальной валюты РБ. Обменный курс валют должен быть унифицирован, должен быть более гибким. Это позиция МВФ и Всемирный банк такую позицию полностью разделяет. Если принять соответствующие меры кредитно-денежной политики, то новой девальвации рубля можно избежать, считает представитель ВБ.

Как отметил Райзер, по итогу встреч в правительстве и Национальном банке страны, осталось впечатление, что в Беларуси тоже хорошо понимают необходимость унификации курса валют. Власти страны показывают понимание рекомендаций Всемирного банка.

Необходимо продолжать активные переговоры с правительством, Национальным банком и другими государственными органами РБ. Все структуры, способные принимать решения по данному вопросу должны принимать участие в дискуссии. Это необходимо, считает Райзер.

В тоже время глава Республики Беларусь уверен, что экономическое развитие страны идет по верному направлению. По словам Александра Лукашенко, РБ не отступит ни на шаг от своей социально-экономической модели. Беларусь шла по этому пути, и будет по нему идти и дальше, не раз подчеркивал президент.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
17 апреля
17 апреля
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Элина Карякина
Карякина Элина
Россия 1
Россия 1
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко