Новости России, Москва. Несмотря на ожидаемое разрешение вопросов газового контракта между РФ и КНР, в ходе визита главы Китая в Москву такие договоренности разрешены не были. Принципиальный вопрос по цене так и не нашел взаимопонимания между главами государств и представителями Газпрома.
Тем не менее, ожидания успешного разрешения проблемных моментов высоко и Газпром уже планирует строительство газопровода, по которому природный газ будет поставляться в Китай. Но с одной оговоркой. Договоренности – договоренностями, однако пока контракт не будет подписан, не будет начато и строительство газопровода. Об этом на встрече председателя Китайской народной республики Ху Цзиньтао с Владимиром Путиным, премьер-министров РФ, заявил Алексей Миллер, глава правления газового холдинга.
При этом Миллер заметил, что у Газпрома имеются достаточные для обеспечения поставок природного газа в Китай ресурсы в Западной Сибири. Как только страны подпишут газовое соглашение, холдинг тот час же приступит к строительству газопровода.
Напомним, что юридически обязывающий документ по вопросам газовых поставок из России в Поднебесную был подписан еще в прошлом году (27.09.2010), по факту визита Дмитрия Медведева в Пекин. В договоре предусматривается два варианта поставок газа – восточный и западный, которые соответственно будут использовать ресурсы Восточной и Западной Сибири. Газпром был готов в 2011-ом году начать строительство газопровода по западному направлению, являющемуся базовым в российско-китайских соглашениях. Пусть газ по газопроводу предполагалось в 2015-ом году. Мощность линии – 30 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. В дальнейшем предполагалось подключить и восточную ветку, по которой в Китай побежал бы газ из месторождений Дальнего Востока, Сахалинского шельфа и Восточной Сибири. Эта ветка предусматривает поставки 38-ми миллиардов кубометров. Таким образом, при оптимальной загрузке Китай смог бы в будущем получать до 68-ми миллиардов кубометров российского голубого топлива каждый год.
Контракт предусматривает 30-летнее сотрудничество и на данный момент достигнуты оглашения по всем его пунктам, кроме одного – цены. Китай хочет получить слишком низкую цену, считают в Газпроме, настолько низкую, что Россия готова ждать, несмотря на масштаб договора, пока китайская сторона не пойдет на встречу.
Предположения, что вопрос о цене будет отрегулирован в ходе визита в РФ Ху Цзиньтао, не оправдался. Как говорится, цена вопроса слишком высока, чтобы даже президенты могли его решить одним лишь росчерком пера.
Тем менее, в целом визит председателя Китайской народной республики в Москву можно считать успешным. Главы государств обсудили и пришли к договоренностям по целому ряду взаимовыгодных проектов.
Как заметил Александр Медведев, глава компании «Газпром экспорт», бывает так, что вы уже близки к чему-то, но так трудно сделать этот последний шаг. В тоже время А.Медведев уверен, что, несмотря на то, что даже на встрече глав государств не удалось снять последние преграды на пути к подписанию контракта, до конца 2011-го года он все-таки будет подписан.
Слишком крупный и важный для обеих стран этот договор. В любом случае он будет выгоден и России, и Китаю. Но нужно найти золотую середину, чтоб не было так, что для одной из сторон договор будет немного более выгодным.
Пока же решение газового вопроса отложили на ближайшее время, на российско-китайской встрече пришли к ряду других соглашений. В частности, «Интер РАО ЕЭС», «Российское энергетическое агентство» и Национальная биоэнергетическая компания КНР подписали рамочное соглашение о совместном предприятии.
Также был подписан меморандум между ВЭБ (Внешэкономбанк) и Государственным банком развития КНР, касающийся сотрудничеству по операциям с юанем (национальная валюта Китая). Кроме того китайцы окажут содействие Внешэкономбанку по доступу на фондовый рынок своей страны в качестве источника фондирования.
Еще одно соглашение ВЭБ относится к Торгово-промышленному банку КНР, с которым Внешэкономбанк заключил меморандум по сотрудничеству в сфере взаимного кредитования общей суммой на пятьсот миллионов долларов.
Кредиты пойдут на финансирование инвестиционных проектов на территории РФ, в которых будет использована продукция Поднебесной, а также экспорт российских товаров промназначения.
Кроме того, Россия только за 2011-ый год поставит в Китай почти полтора миллиарда (1,4 млрд.) киловатт/часов электроэнергии и не менее 12-ти тонн коксующего угля.
Инвесторам: газовые контракты России с Китаем остались неподписанными
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.