Горячие Новости

Американцы считают, что Солнце впадает в спячку?

США

Новости США. Американские астрономы-гелиофизики пришли к выводу, что следующий 25-й цикл солнечной активности будет очень слабым или вовсе пропущен, передает РИА Новости.
Примечательно, что к такому выводу пришли три разные группы исследователей, использующие совершенно различные подходы к работе. Это может свидетельствовать лишь в поддержку теории, считает сотрудник Национальной солнечной обсерватории в Нью-Мексико Фрэнк Хилл.

Как показывают 400-летние наблюдения за светилом, оно испытывает сменяющиеся периоды роста и снижения активности, которые чередуются каждые 11 лет. Когда активность нарастает, на Солнце чаще фиксируют вспышки и «корональные дыры», как и выбросы плазмы, вызывающие магнитные бури на Земле.
Уровень активности определяют при помощи солнечных пятен, наибольшее количество которых бывают при максимальной активности. Каждый цикл проходит при смене полярности солнечного магнитного поля.

Как обнаружили ученые, в преддверии нового цикла на Солнце очень слабо выражены признаки формирования новых пятен, что говорит о чрезвычайно малой активности. Возможно, цикл задержится до 2022 года, либо вовсе его не будет. Выводы американцев можно обобщить следующим образом: солнечный максимум следующего цикла станет последним в течение нескольких последующих десятилетий, что не может не повлиять на климат Земли и исследования космоса.

Впрочем, российский гелиофизик Сергей Богачев (Физический институт имени Лебедева) называет умозаключения коллег из США скоропалительными, признавая, что на Солнце происходит что-то необычное, но про аномалии говорить рано. Если учитывать явный рост активности в последние два года, то замеченное отклонение укладывается в средние показания от ожидаемых.
Мнение россиянина поддерживает бельгийский доктор Эва Роббрехт из департамента физики Солнца Королевской обсерватории, которая отрицает, что можно говорить о том, что Солнце впадает в спячку. Скорее, светило пережило «великий максимум», а теперь возвращается к средним показателям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Xbox
Xbox
21 марта
21 марта
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич