Горячие Новости

Почему правительство США рассекречивает тайны Пентагона?

США,Пентагон

Новости США. Любопытная новость пришла сегодня с Соединенных Штатов Америки. Тамошнее правительство решило полностью рассекретить «пентагонское досье», в котором содержится информация о военных действиях во Вьетнаме. Как передает «Росбалт» со ссылкой на BBC, данный документ состоит из 7 000 страниц.

Напомним, что в этот же день, 13 июня 1971 года американская газета The New York Times опубликовала первый материал, в котором приводили некоторые секретные сведения оборонного ведомства страны. В то время это была наиболее крупной утечкой засекреченной информации Пентагона. Что интересно, ни власти, ни судебная система государства не смогли воспрепятствовать последовавшим далее подобным публикациям. Однако, даже учитывая факт «пробоины» в информационной безопасности Пентагона, пресловутое досье по-прежнему оставалось в категории «засекреченное».

По сведениям российского телеканала «Вести», многие секретные документы о войне во Вьетнаме корреспондент The New York Times получил от Дэниела Эллсберга − бывшего сотрудника Совета национальной безопасности США. В результате размещенных на страницах авторитетной американской газеты секретной информации общественность США, да и мира в целом, значительно «понизила рейтинг доверия» к правительству Штатов, тем самым дав понять, что не одобряет политику лидера государства Линдона Джонсона и его администрации (1963-1968 годы), которая подразумевала предумышленное развязывание военных действий во Вьетнаме, тогда как официально власти США говорили о том, что не намерены увеличивать давление и интенсивность в боевых операциях в том азиатском регионе. Чуть позже господина Эллсберга обвинили в шпионаже. Он мог лишиться свободы на 115 лет по американскому законодательству. Но в мае 1973 года с него сняли обвинения, поскольку обнаружилось, что власти незаконным способом «подводило» его к тюрьме, проще говоря, собирая компромат. Сам же ныне 80-летний Дэниел Эллсберг говорит, что в то время правительству не надо было засекречивать информацию о Вьетнаме, то есть тогда, когда были опубликованы эти самые материалы и стали доступными для широкой общественности.

Также Эллсберг проявил сочувствие к своему молодому визави, также имеющего приставку «бывший» − ранее занимавшемуся аналитической деятельностью в Пентагоне Брэдли Мэннингу, обвиняемому в передаче нашумевшему на весь мир сайту WikiLeaks засекреченных данных из администрации президента США. Эллсберг сказал, что в случае, если обвинения соответствуют истине, то Мэннинг для него будет героем. Ведь он оправдал 40-летиние ожидания своего старшего коллеги, который все это время надеялся на свершение подобного поступка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
26 февраля
26 февраля
Государственная граница
Государственная граница
Львов
Львов

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич