Горячие Новости

Дефолту в Украине быть или не быть?

Украина, Киев

Новости Украины, Киев. Заявление вице-премьера Украины и министра соцполитики Сергея Тигипко о том, что в случае разрыва отношений с МВФ страна окажется в состоянии, близком к дефолту, спровоцировало всплеск дебатов по этому поводу, пишет news.finance.ua.

Например, бывший министр экономики и заслуженный экономист Виктор Суслов полагает, что в ближайшее время Украине дефолт не грозит. Но в долгосрочной перспективе такая опасность возможна, потому что, по сути, страна не сумела наладить экономический баланс, ввязавшись в долговую пирамиду. И сотрудничество с МВФ можно назвать путем в бездну, ведь предоставляемые новые кредиты увеличивают валовой внешний долг, который на сегодня превышает 120 млрд. долларов.
Если же произойдет разрыв отношений с МВФ, процентные ставки для Украины существенно вырастут, а кредиторы откажут в новых займах, что и приблизит дефолт. Стоит вспомнить и о валютном резерве, который хоть и является самым крупным в истории, но в основной массе состоит из кредитов МВФ, которые тоже подлежат возврату.

Глава Комитета экономистов Украины и автор книги «Как поднять украинскую экономику» Андрей Новак считает, что нынешнее положение близко к ситуации 2008 года, которое усугубляется большим госдолгом. Поэтому есть риск повторения девальвации, масштабы которой сложно предугадать. Но можно предпринимать шаги для предупреждения проблем, то есть изменить подход к экономической политике, в целом, и к финансовой политике государства, в частности.
А вот Алексей Молдован, старший консультант сектора экономической стратегии Национального института стратегических исследований убежден, что рано говорить о наименьшей угрозе дефолта, потому что бюджет пополняется, Нацбанк пополнил свои золотовалютные резервы почти до докризисного уровня.

Но сотрудничество с МВФ необходимо для удержания стабильности на валютном рынке, что потребуется из-за ухудшения сальдо внешнеторгового баланса на фоне неблагоприятной ситуации с российским газом. Кроме того, это поможет в проведении непопулярных реформ - пенсионной и в секторе ЖКХ. Также подобное кредитование является залогом доверия международного финансового сообщества, а значит, кредитные рейтинги страны не упадут.
Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, считает, что Украине последние 20 лет грозит дефолт из-за структуры экономики, которая не способствует обогащению граждан и дееспособности государства. Поэтому гораздо важнее решить проблему плохого управления страной, нежели постоянно спорить, когда будет дефолт, пишет news.finance.ua.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
22 апреля
22 апреля

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
фунт
Прогнозы: курс фунта

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка