Горячие Новости

Каких убытков терпят инвесторы из-за запрета импорта с ЕС?

Каких убытков терпят инвесторы из-за запрета импорта с ЕС?

Новости России, Москва. Запрет импорта овощей из стран Евросоюза сыграет свою роль на ценообразовании в России. Однако в период традиционного сезонного снижения цен на овощи трудно будет определить, где на ценообразование повлиял сезонный фактор, а где отсутствие поставок из Европы.

Так, Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития, считает, что на инфляцию запрет Роспотребнадзора на импорт овощной продукции из ЕС повлияет, но тут сложно определить какую роль в повышении цены сыграет запрет на импорт, а какую поступление на рынок свежей продукции местных производителей, которая на первых порах всегда стоит дороже. Но в дальнейшем, наоборот, из-за наплыва на прилавки большого количества выращенных в новом году овощей, произойдет традиционный спад цен.

Также сезонного понижения цен на овощи ожидает Елена Скрынник, глава Минсельхоза, которая считает, что, несмотря на запрет ввоза европейских овощей, сезонное снижение компенсирует это в ценовом плане и роста цен на овощи в России не будет.

Представители торговых сетей также прогнозируют возможное повышение стоимости на овощи в магазинах, так как из-за запрета на импорт по некоторым позициям образовывается дефицит – местные производители не могут восполнить эту нишу.

Напомним, что второго июня Роспотребнадзр запретил ввоз овощей, выращенных в Европейском союзе из-за разгула инфекции кишечной палочки, ставшей причиной заболевания нескольких тысяч человек, более двадцати из которых скончались. На данный момент нет точного определения источника заражения, но появившиеся в самом начале подозрения на овощи, в частности, огурцы, завезенные из Испании, сильно ударили по европейским фермерам. Продажи овощей резко сократились, а некоторые страны ввели запрет на поставку этих овощей на свой рынок.

Россия является крупнейшим рынком для овощной продукции из ЕС. В прошлом году в Россию было завезено более шестьсот тысяч тонн (620 т.т.) овощей из Евросоюза, что составляет около двадцати шести процентов общего импорта овощей в Россию.

По информации Е.Скрынник, на данный момент отмечается снижение уровня цен на овощи в России. По данным Росстата потребительская цена капусты упала на 4,1 процент, репчатого лука на 1,1 процент, стоимость картофеля стала ниже на 0,9 процентов, на морковь на 0,5 процента. Тенденция к спаду цен на овощи на российском рынке сохранится и в течение ближайших недель. Тем не менее, Министерство сельского хозяйства ведет регулярный мониторинг ценовой ситуации и в случае обнаружения неадекватного повышения цены привлечет ФАС (Федеральная антимонопольная служба), дабы проконтролировать нерадивых торговцев.

Как заметила министр, на данный момент не должно быть повышения стоимости овощей, поскольку, несмотря на запрет европейской продукции, овощей в России, учитывая сезонное производство, в достатке.

К тому же в случае нехватки по определенным позициям, есть, где найти альтернативу европейским овощам. На российский рынок придут овощи из Азербайджана, стран Средней Азии, ряда государств дальнего зарубежья, в частности, Китая, Турции, Ирана.

Доля европейских овощей на российском рынке держится в пределах двадцати процентов, что в период сезонного роста производства овощной продукции, не является определяющим фактором. Большее значение запрет бы имел в зимне-весенний период, так как в это время доля импорта как никогда высока.

С другой стороны отсутствие на рынке России европейских овощей даст хороший толчок местным фермерам, спрос на чью продукцию сразу же вырастет. Это положительно скажется на крестьянско-фермерских хозяйствах, ведь около 80-ти процентов производства овощей в России приходится на долю малых форм хозяйствования.

Россия готова снять запрет на импорт европейских овощей, однако лишь после того, как ЕС даст точное заключение об источнике распространения опасного заболевания. До тех пор запрет на импорт будет оставаться в силе. Европа должна дать гарантии, что их овощи не являются опасными для людей. Таких гарантий нет и Россия не будет рисковать здоровьем своих граждан, открывая рынок для подозрительной продукции.

По данным агентства Freshfel, в 2010-ом году доля России в общем экспорте европейских овощей достигла 34 процентов. То есть, каждый третий килограмм европейских овощей, вывезенных за пределы ЕС, попадал на российский рынок. Теперь же, вследствие запрета производители продукции терпят колоссальные убытки, исчисляющиеся миллионами евро ежедневно.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Ford Mondeo
Ford Mondeo
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
оппозиция
Оппозиция

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики