Горячие Новости

Инвесторам: Лукашенко запретил без его согласия поднимать цены

Инвесторам: Лукашенко запретил без его согласия поднимать цены

Новости Беларуси, Минск. Александр Лукашенко предупредил, чтобы отныне никто не смел повышать цены более, чем на пять процентов, без предварительного получения согласия у правительства.

Лукашенко заявил, что категорически запрещает кому-либо менять цены более чем на 3-5 процента. Сначала путь уведомят главу государства.

Об этом шла речь в ходе правительственного совещания по вопросам экономической ситуации в стране. Президент выразил неудовлетворение работой правительства по сложившейся ситуации в сфере ценообразования.

Инфляция достигла огромных размеров. Сегодня это главная проблема, волнующая граждан. Поэтому на любой большой скачок цен необходимо реагировать самым жесточайшим образом, заметил Лукашенко. И выразил уверенность, что отныне должностные лица к принятию решений будут подходить более обдуманно и взвешенно.

Речь в первую очередь не идет о наполнении бюджета – главная забота государства состоит в том, чтобы защитить своих граждан. Поэтому резкие скачки в ценообразовании недопустимы. Хотя, если речь идет о движении цены вниз, то можно, но вверх нельзя.

Когда возникает необходимость корректировать цену в сторону повышения, нужно делать это плавно, аккуратно. Люди не должны быть шокированы так, как это произошло с ценами на бензин. Как так, всего одна ночь проходит, и цена на автомобильное топливо повышается на треть. А ведь вслед за топливом пойдет волна роста цен на другие продукты, ведь почти каждый знает, там, где цены на топливо идет вверх, жди скорого подорожания и всего остального.

Кто-то об этом подумал, вопрошал Лукашенко, кто-то поинтересовался, что будет с другими ценами после 30-процентного повышения стоимости бензина? Кто компенсирует белорусам эти потери? Это же одна страна и одни граждане и продавцы, и покупатели. Все ходят в одни магазины, все понимают, что происходит. Если в Беларуси цены настолько низкие, что товар вывозили массово за границу, почему о фактах не было доложено, почему никого не задержали, не арестовали?

Лукашенко в жесткой мере потребовал, что бы уже с четверга существенно понизилась цена на автомобильное топливо на заправках Беларуси. Чтобы цена была не на уровне пять тысяч, пять тысяч двести, а максимум четыре с половиной тысячи рублей. Это максимальная цена на самое дорогое топливо. От нее и рассчитывайте стоимость низкооктанового бензина. И эта цена должна быть зафиксирована до конца года, если по-другому работать не умеете. Повышать можно, но на несколько процентов в квартал, на 2-3 процента, не больше. Не так, как сейчас, раз и на треть цены выросли. Такое решение будет, сказал Лукашенко. Это что касается автомобильного топлива.

Также президент заметил, что еще разберется с другими товарами, не было ли и там резкого повышения, и не нужно ли крутить гайки по другим направлениям.

Таким образом, смысл следующий, наказал Лукашенко, без личного ведома главы государства запрещается повышать цены более, чем на пять процентов по любым товарам.

Лукашенко напомнил членам правительства, что всегда нужно думать о населении страны. О том, откуда человек будет изыскивать дополнительные средства на содержание своей семьи, когда из-за таких резких скачков цен, его затраты сильно повышаются. Разве правительство или бизнесмены сразу же дадут эту разницу белорусу деньгами, разве будет компенсировать его потери? Ведь все эти повышения ведут к инфляции, которая отражается на всей стране.

Обращаясь к чиновникам, Лукашенко заметил, что они ведь ходят в те же самые магазины, что и другие граждане страны, покупают те же самые товары. Поэтому не нужно делать вид, что ничего не случилось. Не нужно говорить, что цены в Беларуси низкие и спекулянты этим пользуются, вывозя за границу. Если это так, выявляете, наказывайте. Уравнивание цен простым резким поднятием, это не выход из положения.

Далее президент заявил, что сегодня все пытаются привести цены на товары в Беларуси в соответствии с курсом доллара. Но при этом, какой сегодня реальный курс никто не знает. В Беларуси есть своя национальная валюта, и привязываться нужно к ней, а не к какому-то непонятному курсу иностранной валюты. А если завтра курс понизится, цену на бензин вы тоже понизите? Ведь можно же было поднять топливо процентов на десять и выждать время. Посмотреть, стабилизируется ли курс валют. И действовать по обстановке. А не повышать одним взмахом пера.

Наверное, все члены правительства ездят на автомобилях, на хороших автомобилях, заметил президент. Вот и нужно взять и всем урезать лимит топлива. И правительству и администрации главы государства. Чтобы платили за топливо со своего кармана и думали, как живется в таких условиях рядовым гражданам. Или вообще, пусть чиновники на работу на велосипедах приезжают. Прямо вот с завтрашнего дня! Может быть, тогда к ним и придет понимание проблем населения. Урезайте свои права, сказал Лукашенко, обращаясь к членам правительства, это даже не нужно предварительно согласовывать. Но если вдруг обнаружится, что какой-то чиновник ездит на автомобиле, принадлежащем директору завода, фабрики, такой чиновник сразу будет выгнан на улицу. Вот там и будет тогда ездить за свой счет.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июня
20 июня
9 мая
9 мая
Лиепая
Лиепая
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Кино
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор