Горячие Новости

В США определились с новым послом в России?

В США определились с новым послом в России?

Новости политики, США, Вашингтон. Американская пресса сватает на пост посла США в Москве Майкла Макфола. Эксперты считают, что назначение Макфола, которого называют «архитектором политики перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном способствует укреплению взаимоотношений и действительным шагам в сторону этой самой «перезагрузки».

Майкл Макфол не будет новичком в отношениях с РФ, ведь он является директором по России в Совете национальной безопасности США. В госдепартаменте информацию о назначении Макфола не комментируют, однако пресса активно обсуждает эту новость.

К тому же, как сообщается, о том, что Макфол станет новым послом США в Москве, не обсуждалось даже в ходе недавней встречи между президентами двух стран Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Во всяком случае, на официальной части переговорного процесса. В целом российские власти к кандидатуре Макфола относятся позитивно.

Макфол считается человеком Обамы, рьяно преданным проводимой президентом США политике. Ему 47 лет и вопросами России занимается давно и профессионально. Являясь близким к административным кругам Обамы человеком, Макфол своим назначением на пост посла в Москве наглядно покажет, что Вашингтон уделяет отношениям с РФ большое значение, говорят эксперты.

По мнению политических аналитиков, на сегодня кандидатура Макфола, пожалуй, наиболее лучший и оптимальный вариант, как для США, так и для России. При Макфоле американо-российские отношения будут развиваться, ведь он человек, отлично знающий и вопросы национальной безопасности своей страны, и политическую «кухню» Российской Федерации.

Как пишет РИА Новости, согласно мнению Александра Коновалова, президента Института стратегических оценок, Макфол в должности посла станет креативной фигурой, что касается вопросов взаимоотношений между РФ и США в сфере безопасности. Макфол способен растопить скопившийся лед во взаимоотношениях двух стран и вывести их на новый уровень, повысить доверие до желаемого уровня.

В тоже время, пока это всего лишь на уровне слухов, придавать большое значение информации не стоит. Хотя возможная отставка нынешнего американского посла Джона Байерли не является чем-то внезапным и удивительным. Для дипломатов такого уровня представлять интересы своей страны в другом государстве в течение трех-четырех лет вполне обычная практика. Редко бывает дольше.

К Байерли у американцев не должно быть претензий, на своем посту посла в Москве он был весьма успешен и немалое успел сделать за это время. У Байерли блестящее образование, он приятен в беседе и талантлив, признаются общавшиеся с ним люди. Вполне возможно, что после Москвы Байерли ждет повышение в должности.

Кстати, назначение высокопоставленного чиновника из Совета национальной безопасности США Майкла Макфола послом в РФ ни в коем случае не является понижением в карьерном росте. Пост посла в Москве не может быть таковым по определению. Отношения с Россией являются одним из приоритетных направлений для многих государств.

Нынешний посол США в Москве Байерли – ставленник предыдущего главы Белого Дома Джорджа Буша-младшего. В Москве с 2008-го года.

Между тем, ранее была информация о том, что в администрации президента США уже несколько месяцев рассматривают на пост посла в России кандидатуру Дэниэля Рассела, второго заместителя госсекретаря.

В Госдепартаменте США комментировать информацию о смене посла в Москве, как и о возможной следующей кандидатуре на это место, отказываются, ссылаясь на Белый Дом. Мол, господа уважаемые журналисты, по этим вопросам в президентскую администрацию. Но и там – молчок.

Что, впрочем, не является удивительным, так как официальные лица США крайне скупы на комментарии, касающиеся публикаций в средствах массовой информации, в которых речь идет о значимых кадровых назначениях.

Напомним, что ранее глава Белого Дома Барак Обама отметил, что в отношениях между его страной и Россией наступили времена перезагрузки.

Как сказал Обама, за два года его президентства отношения между странами значительно улучшились, настолько, что можно говорить о том, что перезагрузка состоялась, а это ведет к дальнейшему поддержанию общего стратегического баланса.

Об этом американский президент заявил, комментируя итоги переговоров с Дмитрием Медведевым, президентом Российской Федерации.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Андижан
Андижан
Билайн Украина
Билайн Украина
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Дагестан
Республика Дагестан
Снежное
Снежное