Горячие Новости

Остановит ли рост цен на бензин повышенная пошлина на экспорт?

Остановит ли рост цен на бензин повышенная пошлина на экспорт?

Новости экономики, Россия, Москва. До первого июля продлено действие повышенной экспортной пошлины на бензин из России. Соответствующее постановление подписал Владимир Путин, премьер-министр РФ.

Таким образом, с первого июня экспортная пошлина будет равна 415,8 доллара за каждую тонну топлива.

Напомним, что повышение пошлины на экспортируемый из России бензин в стране ввели с первого мая текущего года на фоне массового удорожания автомобильного топлива на внутреннем рынке. По мнению властей, повышение пошлины на экспорт бензина до девяноста процентов от ставки пошлины на нефть, устранит дефицит топлива на внутреннем рынке и стабилизирует цены на автозаправочных станциях.

К концу апреля значимая часть регионов страны столкнулась не только с повышением стоимости автомобильного топлива на АЗС, но и к его острому дефициту. Основной причиной бензинового кризиса в правительстве узрели повышенный экспорт, для чего и ввели новые ставки экспортной пошлины. Повышение ставок должно было привести к снижению ценовой привлекательности экспортируемого из России бензина, который бы, соответственно, оставался на внутреннем рынке.

Мера была объявлена временной, мол, как только поставки топлива на АЗС и его стоимость стабилизируется, экспортные пошлины вернут на прежний уровень. В течение одного месяца, видимо, стабилизировать обстановку не удалось, раз правительство решило продлить действие повышенных пошлин с мая на июнь.

Согласно статистическим данным, в течении мая месяца, времени действия повышенных экспортных пошлин на вывозимый из России бензин, в 68-ми регионах РФ рост цен на автомобильное топливо на АЗС все также продолжал фиксироваться, до шести/семи процентов в течение одной недели.

Среди других вариантов стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке есть и такая. В Федеральной антимонопольной службе предлагают понижать акцизы на автомобильное топливо, на период превышения мировых цен на нефть отметки в девяносто долларов за баррель.

Однако в нынешних условиях, когда стоимость нефти на мировых рынках значительно превышает стоимость в 90 долл./баррель и признаков скорого понижения нет, предложение ФАС может оказаться попросту неактуальным.

Также в ФАС предлагают отказаться от ступенчатого поднятия акцизов на бензин и дизтопливо на период 2012-2013 годов, оставив индексацию акцизов на уровне ниже темпов показателей инфляции (инфляция Х 0,9), так как при ступенчатом росте акцизов на автомобильное топливо рост его цены составит до восьми процентов каждый год.

В Министерстве финансов идею ФАС об отмене ступенчатого повышения акцизов не одобряют. По мнению Минфина, понижать акцизную ставку при росте мировых цен на нефть нет необходимости.

Напомним, что с первого мая правительство повысило пошлины на экспорт автомобильного топлива на 90% от пошлинной ставки на экспорт нефти, доведя экспортную пошлину на бензин до 408,3 доллара за каждую тонну. Это значительно выше, чем планировалось ранее. До введения новых экспортных пошлин предполагалось, что пошлина на бензин (светлые нефтепродукты) в мае составит около 304 долл./тонна.

Повышение экспортной пошлины должно было притормозить увеличившийся почти на 70% экспорт автомобильного топлива за пределы России и поставить на внутренний рынок дополнительно около двухсот тысяч тонн бензина. Нефтяные компании, считающие прибыль, на фоне понижения привлекательности экспорта, будут заинтересованы продавать топливо на внутреннем рынке.

Однако, как мы видим, введенные на май повышенные экспортные пошлины сохранятся также и в течение июня, а может быть сохранятся и далее. Ведь пока неизвестно, не повторится ли ситуация с дефицитом и ростом цен на внутреннем рынке, как только экспортные пошлины вернут на прежний, более низкий уровень.

Весьма высокие акцизы на нефтепродукты были введены в России в конце прошлого года, когда их рост составил от 65-ти до 110-ти процентов от прежнего уровня цен.

Чтобы сгладить действие высоких акцизов в ФАС предлагают установить стоимость акцизов в зависимости от мировых цен на нефть – при повышении цены на нефть свыше 90 долл./баррель понижать акциз, и повышать его при падении стоимости на нефть.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молитва
Молитва
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
19 июня
19 июня
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Самарканд
Самарканд
Wordpess
Wordpess