Горячие Новости

Лукашенко: Беларусь накрыла вторая волна

Лукашенко: Беларусь накрыла вторая волна

Новости экономики, Минск, Беларусь. Комментируя ситуацию вокруг официальной девальвации белорусского рубля, президент государства Александр Лукашенко признал, что страну накрыла вторая волна экономического кризиса.

Напомним, что 23-го мая Национальный Банк Беларуси принял решение официально девальвировать национальную валюту. В среднем по отношению к мировым валютам белорусский рубль «просел» на 56%. В стране население испытывает острую нехватку не только иностранной, но и национальной валюты. В том числе установлены ограничения на снятие наличности с банковских карт. Люди в панике скупают все подряд, лишь бы опустошить свои запасы в национальной валюте, которая обесценивается с каждым днем.

Несмотря на признание наличия в стране кризиса Лукашенко не видит в этом трагедии, по его словам страна справится с этими проблемами. Президент выразил уверенность, что Беларусь выкрутится, было бы желание, а оно есть, да и стабилизация на ценовом поле рынка энергоресурсов позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

Комментируя широко обсуждаемые известия о грядущей массовой приватизации госимущества в Беларуси, А.Лукашенко отметил, что обвальной распродажи необходимо избежать и искать пути выхода из кризиса другими путями.

Вторая волна кризиса ударила по стране, в основном из-за роста цен на энергоресурсы, которые Беларусь импортирует. Сказывается нехватка валюты, даже, несмотря на увеличившийся экспорт, сказал глава державы.

Национальную валюту пришлось девальвировать, так как продавать инвалюту из золотовалютных резервов для поддержания прежнего курса прекратили, но курс, который будет устанавливаться, таким и будет, в этом нет ничего страшного. Девальвация произошла, теперь нужно понять, как этим распоряжаться грамотно. РБ имеет экономику, ориентированную на экспорт, и это важно, этим нужно пользоваться, отметил Лукашенко.

Экономическая ситуация в стране непростая, но тотальной приватизации госимущества нужно избежать. На этот шаг власть пойти не может, сказал президент. На продажу будут выставлены объекты, но это не будет носить массовый характер. Государственный сектор очень важен и ранее он не раз позволял стране оставаться на плаву, отметил А.Лукашенко, тем более, когда идет речь о высокорентабельных предприятиях.

По мнению Лукашенко, все хотят воспользоваться тяжелым положением Беларуси и скупить все как можно дешевле, а то и вовсе, за бесценок. Они хотят, чтобы Лукашенко продал то, продал се, продал государственных активов на миллиарды долларов, и создают дополнительный ажиотаж и шумиху вокруг страны. Все хотят нажить на Беларуси.

Но страна способна сама выйти из сложившегося положения, заявил президент, просто так Беларусь никому ничего не отдаст. Частная собственность достойна уважения, когда ее владелец создал свой бизнес «с нуля», а не тогда, когда получают даром в результате приватизации государственных объектов.

Тем не менее, эксперты прогнозируют, что Беларусь выставит на торги имущества на сумму около семи с половиной миллиардов долларов, а среди первых кандидатов на продажу вторая половина компании «Белтрансгаз». Ожидается, что Беларусь в течение трех лет позволит приватизировать госимущества на сумму по два с половиной миллиарда долларов. «Белтрансгаз» может стать первым объектов на уход из-под крыла государства. За вторую половину компании (первую ранее уже приобрели российские структуры) как раз 2,5 миллиарда долларов и прочат. Ее также готовы купить россияне. В таком случае «Белтрансгаз» окажется полностью под их контролем.

Полный список объектов для приватизации ожидается к появлению в ближайшие несколько месяцев.

Пока же кредитовать Беларусь может ЕврАзЭС, готовые предоставить попавшей под экономический удар стране три миллиарда долларов.

23-го мая Национальный банк Беларуси объявил об официальной девальвации белорусского рубля, вследствие чего национальная валюта обесценилась по отношению к инвалютам почти на 56%. В одночасье люди потеряли почти половину своих денег в пересчете на их реальную потребительскую ценность.

Пока существовал «старый» официальный курс, пусть по нему не было никакого движения, оставалась надежда, что рано или поздно все вернется на круги своя, однако официальная девальвация обрушила по банковским вкладам населения сокрушительный удар.

По оценкам экспертов в течение суток депозиты в белорусских рублях обесценились на 1,3 миллиарда долларов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
израиль
Израиль
9 января
9 января
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Мой мир
Мой мир