Горячие Новости

Фукусимский «мирный атом» нанес тройной удар по мировой экологии?

Фукусима-1

Новости Азии, Япония. Сегодня компания-владелец японской АЭС «Фукусима-1» вынуждена была сделать очередное ошеломляющее признание: на самом деле землетрясение 11 марта привело к оплавлению топливных стержней не на одном энергоблоке, а сразу на трех: первом, втором и третьем.

Госи Хосоно – советник премьера Наото Кана предупреждал о подобном развитии ситуации, поскольку в день аварии TEPCO была неспособна организовать постоянную подачу воды к реакторам второго и третьего энергоблоков более шести часов кряду, что, по мнению советника непременно привело к нагреву оболочки реакторов и оплавлению стержней.

В этом ракурсе особенно интересно выглядят заявления некоторых чернобыльских атомщиков. Они утверждают, что японцы абсолютно не учли всех ошибок советских ученых и «наступили на те же грабли». Поскольку во избежание загрязнения океанических вод радиацией следовало «просто ничего не делать» - то есть дать остыть стержням на открытом воздухе, в результате чего эффект был бы аналогичный, а вред окружающей среде минимизирован в десятки, а то и сотни раз.

Кроме того, согласно замерам в Чернобыльской зоне, не все ее участки одинаково загрязнены. Выбросы происходили рассеянно – и следовало произвести внушительную работу по замерам в каждом населенном пункте отдельно, а вместо этого обвели циркулем 30-километровую зону. В то время как пострадал Киев – по идее столицу следовало бы перенести. Разговоры о переносе столицы велись и в Японии, - ведь Фукусима, что называется, буквально «под боком» у токийцев. Но и здесь зону определил карандаш, обвевший по кругу точку на карте.

И люди, занимающие ответственные посты, но имеющие весьма приблизительное отношение к отрасли делают прогнозы развития ситуации с не конца исследованным веществом.

Руководство компании, владеющей «Фукусима-1» объясняют дозированную подачу информации мировой общественности длительным процессом сбора данных по ситуации в реакторах. Хотя роботов запускают уже почти месяц. До этого в прошлом месяце была обнародована информация, что стержни в первом реакторе повреждены не более чем на 55%, во втором — на 30% и третьем - 35%. А уже 12 мая выяснилось, что… топливные стержни первого реактора «Фукусимы-1» полностью расплавились. Значит напрасными были все меры по охлаждению и загрязнение акватории Тихого океана.

11 марта цунами высотой около 15 м было затоплено подвалы станции и выведено из строя генераторы, обеспечивающие работу систем охлаждения. Были существенно повреждены реакторы АЭС, здания энергоблоков были частично разрушили взрывы водорода. Из 20-километровой зоны эвакуировали около 80 тысяч человек.

Месяц спустя аварии присвоили 7 уровень опасности из семи возможных. Подобный «рекорд» в свое время установил только Чернобыль.

Согласно расчетам представителей TEPСО, чтобы полностью остановить работу реакторов на «Фукусиме-1» уйдет от 6 до 9 месяцев. Из них 3 уйдет на снижение радиоактивности в помещениях, возобновление систем охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом. Затем – от 3 до 6 месяцев будут посвящены возведению саркофагов и обеззараживанию территории вокруг АЭС. Наверное, чтобы 20 лет спустя водить экстремальные экскурсии к очередному памятнику человеческой самоуверенности.

Очевидно, в конце концов власти все же решили чаще прислушиваться к советам ученых, чтобы потом не выдавать слишком шокирующую информацию намеренно – строгими порциями.

Госи Хосоно заверил СМИ в том, что правительство обязательно будет придерживаться вышеизложенного графика. Бывший глава компании ТЕРСО - Масатака Симидзу намедни объявил о своей отставке, поэтому планы по ликвидации последствий будут осуществляться под руководством уже нового главы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Ford Explorer
Ford Explorer
Горские евреи
Горские евреи
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Алчевск
Алчевск