Горячие Новости

Фукусимский «мирный атом» нанес тройной удар по мировой экологии?

Фукусима-1

Новости Азии, Япония. Сегодня компания-владелец японской АЭС «Фукусима-1» вынуждена была сделать очередное ошеломляющее признание: на самом деле землетрясение 11 марта привело к оплавлению топливных стержней не на одном энергоблоке, а сразу на трех: первом, втором и третьем.

Госи Хосоно – советник премьера Наото Кана предупреждал о подобном развитии ситуации, поскольку в день аварии TEPCO была неспособна организовать постоянную подачу воды к реакторам второго и третьего энергоблоков более шести часов кряду, что, по мнению советника непременно привело к нагреву оболочки реакторов и оплавлению стержней.

В этом ракурсе особенно интересно выглядят заявления некоторых чернобыльских атомщиков. Они утверждают, что японцы абсолютно не учли всех ошибок советских ученых и «наступили на те же грабли». Поскольку во избежание загрязнения океанических вод радиацией следовало «просто ничего не делать» - то есть дать остыть стержням на открытом воздухе, в результате чего эффект был бы аналогичный, а вред окружающей среде минимизирован в десятки, а то и сотни раз.

Кроме того, согласно замерам в Чернобыльской зоне, не все ее участки одинаково загрязнены. Выбросы происходили рассеянно – и следовало произвести внушительную работу по замерам в каждом населенном пункте отдельно, а вместо этого обвели циркулем 30-километровую зону. В то время как пострадал Киев – по идее столицу следовало бы перенести. Разговоры о переносе столицы велись и в Японии, - ведь Фукусима, что называется, буквально «под боком» у токийцев. Но и здесь зону определил карандаш, обвевший по кругу точку на карте.

И люди, занимающие ответственные посты, но имеющие весьма приблизительное отношение к отрасли делают прогнозы развития ситуации с не конца исследованным веществом.

Руководство компании, владеющей «Фукусима-1» объясняют дозированную подачу информации мировой общественности длительным процессом сбора данных по ситуации в реакторах. Хотя роботов запускают уже почти месяц. До этого в прошлом месяце была обнародована информация, что стержни в первом реакторе повреждены не более чем на 55%, во втором — на 30% и третьем - 35%. А уже 12 мая выяснилось, что… топливные стержни первого реактора «Фукусимы-1» полностью расплавились. Значит напрасными были все меры по охлаждению и загрязнение акватории Тихого океана.

11 марта цунами высотой около 15 м было затоплено подвалы станции и выведено из строя генераторы, обеспечивающие работу систем охлаждения. Были существенно повреждены реакторы АЭС, здания энергоблоков были частично разрушили взрывы водорода. Из 20-километровой зоны эвакуировали около 80 тысяч человек.

Месяц спустя аварии присвоили 7 уровень опасности из семи возможных. Подобный «рекорд» в свое время установил только Чернобыль.

Согласно расчетам представителей TEPСО, чтобы полностью остановить работу реакторов на «Фукусиме-1» уйдет от 6 до 9 месяцев. Из них 3 уйдет на снижение радиоактивности в помещениях, возобновление систем охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным топливом. Затем – от 3 до 6 месяцев будут посвящены возведению саркофагов и обеззараживанию территории вокруг АЭС. Наверное, чтобы 20 лет спустя водить экстремальные экскурсии к очередному памятнику человеческой самоуверенности.

Очевидно, в конце концов власти все же решили чаще прислушиваться к советам ученых, чтобы потом не выдавать слишком шокирующую информацию намеренно – строгими порциями.

Госи Хосоно заверил СМИ в том, что правительство обязательно будет придерживаться вышеизложенного графика. Бывший глава компании ТЕРСО - Масатака Симидзу намедни объявил о своей отставке, поэтому планы по ликвидации последствий будут осуществляться под руководством уже нового главы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
население Испании
Население Испании
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
ВымпелКом
ВымпелКом
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович