Горячие Новости

Во что играют адвокаты Ходорковского?

Ходорковский и Лебедев

Новости России, Москва. Московский городской суд уже не справляется со своими обязанностями из-за обилия материалов, содержащихся в кассационных жалобах, поданных адвокатами Ходорковского и Лебедева. Напомним, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и главу МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева согласно приговору, вынесенному 30 декабря прошлого года, ожидают 14 лет тюрьмы за отмывание денег и хищение в особо крупных размерах. А также за непомерное завышение цен при вторичной реализации украденной нефти.

Слушание, запланированное на прошлой неделе – 17 мая, будет проводиться сегодня. Отсрочку взял сам судья, мотивируя это очень большим объемом материалов, прикрепленным к этим нескольким жалобам.

Заседание по этому делу должно было пройти еще неделю назад — 17 мая, однако оно было отложено в связи с поступлением дополнительных кассаций от нескольких адвокатов и Лебедева. Судья, перенося слушание, пояснил, что эти дополнения объемны и суду понадобится время на их изучение.

Защитники добиваются не смягчения приговора, а снятие обвинений вовсе, поскольку не видит оснований и законных оснований для его вынесения.

Хотя, не случайно российский суд признан «самым гуманным в мире». По отношению к обвиняемым. Простому обывателю не совсем понятна судебная «арифметика», по которой «зачисляли» будущий стаж в местах заключения обоих крупных руководителей. 13,5 лет – самый «свежий» срок. Потом приплюсовали 1,5 года из 8 положенных – те, что «не досидели» за приговор 2005 года, который истекает осенью 2012 года. И вычли из этой суммы 6,5 лет «погашенных». По идее – должно получиться 15 лет. И это – не считая дела о хищении акций «Восточной нефтяной компании», срок давности которого истек.

Но… оказывается, что выйдут «предприниматели» уже в 2017 году. Защитники приговоренных обжаловали решение суда.

Объяснение можно найти в президентских поправках, которые действовали в 2012 году к УК, предусматривающие смягчение вины за экономические преступления. А вина Ходорковского и Лебедева была полностью доказана, к тому же, судья Виктор Данилкин сделал особый акцент на том факте, что украденная нефть перепродавалась по заоблачным ценам, а средства выводились в заграничный оффшор – тоесть с территории РФ. К тому же, эти средства впоследствии вновь «шли в оборот» преступной группировки.

Попытки обвиняемых выступить с заявлением, что их дважды осуждают за одно преступление не увенчались успехом, поскольку у суда были неопровержимые доказательства обратного. К тому же, приговор 2005 года выносился по иным статьям. Возможно, виной тому – все те же редакции и поправки. Но все эти правовые коллизии в основном остаются за пределами понимания непосвященного человека.

Кроме того, в феврале 2011 года пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева выступила с заявлениями о том, что процесс проходит с нарушениями, на суд оказывается давление вопреки утверждениям судьи Данилкина, что он собственноручно составлял приговор, а не под диктовку представителей Мосгорсуда. Вскоре после этого Васильева написала заявление об уходе по собственному желанию.

Зато вывод напрашивается сам собой: там, где много необъяснимого логически – ведется закулисная игра очень опытных и сильных игроков. И, возможно, адвокаты Ходорковского и Лебедева нарочно тянут время для осуществления какого-то очередного «плана спасения» своих подопечных.

Тем более, что в апреле было положено начало экспертным работам, инициированное Советом по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Член Совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова – организатор экспертной группы, сообщила, что к работе было приглашено около 18 специалистов различных областей права, в том числе иностранных. Но заключения и результаты оценок будут переданы президенту РФ только после того, как приговор вступит в силу.

Но приговор не вступит в силу, пока не будут рассмотрены абсолютно все жалобы, поданные защитой обвиняемых. А значит, и данные попадут к президенту с опозданием. Quid prodest (кому это выгодно - лат) – как говорится. Тогда будет найден и мотив и состав нарушения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Внедорожник
Внедорожник
Евгений Кузин
Евгений Кузин
курс юаня
Юань доллар
Windows
Windows (Виндовс)