Горячие Новости

К грузинской оппозиции подтягиваются эмигранты

К грузинской оппозиции подтягиваются эмигранты

Новости Грузии, Тбилиси. К грузинской оппозиции подтягивается тяжелая артиллерия – о своем возвращении на родину объявил Ираклий Окруашвили, бывший член правительства, а ныне оппозиционер в изгнании.

Бывший министр обороны разыскивается по коррупционному делу. Ранее Окруашвили бежал из Грузии за границу и обосновался в Париже, где ему даже выдали статус политического беженца.

В интервью телеканалу «Маэстро» Окруашвили объявил о своем возвращении в Грузию, дабы поддержать соратников-оппозиционеров на грядущей акции протеста 25-го мая. Как сказал оппозиционер, в этот день действующая власть в Грузии падет.

В Грузии уже приготовились к «теплому» приему беглеца. Как заметил Шота Утиашвили, глава департамента аналитики министерства внутренних дел страны, в Грузии Окруашвили ждут с нетерпением. Как только он пересечет государственную границу, «парижанина» незамедлительно арестуют.

При этом Окруашвили уверен в силах оппозиции и не боится своего визита в Грузию. Он говорит, что разрушит за один день ореол непобедимости действующего министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

Шесть лет тому назад Окруашвили покинул пост главы МВД и в сентябре 2007-го года записался в оппозиционеры, создав политическую партию «Движение за единую Грузию». Окруашвили не скупился на критику высшего руководства страны, а президента прямо обвинил в лоббировании семейных интересов на всех крупных сделаках.

Позже Окруашвили предъявил главе государства обвинение в желании оного ликвидировать местного бизнесмена, погибшего в 2008-ом году, Бадри Патаркацишвили. Патаркацишвили умер при загадочных обстоятельствах. Врачи утверждали, что причиной смерти был сердечный приступ, хотя до этого никогда ранее бизнесмен на проблемы с сердцем не жаловался.

Характерно, что не прошло и нескольких дней после столь громкого заявления, как Окруашвили был арестован по обвинению в коррупции.

Сложно сказать, что было в заточении на самом деле, но факт остается фактом, Окруашвили отказался от части обвинений в адрес президента, а также признался в совершении предъявленных ему обвинений.

Тем не менее, несмотря на обвинения в коррупции и наличии признательных показаний, Окруашвили освободили под внесение крупного денежного залога на сумму 6,5 миллионов долларов (10 миллионов лари). Ему даже разрешили выезд из Грузии. Бывшему чиновнику требовалось лечение в Мюнхене.

Оказавшись за границей Окруашвили быстро воспрял духом, отказался от своих слов, заявив, что полностью невиновен, президента по-прежнему обвиняет, а от слов отказывался из-за большого давления. Да и опасаться было уже нечего, экс-руководителю МВФ Грузии дали во Франции статус полит.беженца. А вот откуда у бывшего государственного чиновника 6,5 миллионов долларов, которые были внесены в виде залога, Окруашвили скромно умолчал.

Главный вопрос, интересующий как политиков, так и общественность, насколько сильна сегодня грузинская оппозиция и поддерживает ли ее народ. То есть, что происходит в Грузии – протесты, беспорядки, саботаж или очередная революция?

Два дня в стране проходят митинги, перерастающие в столкновения с правоохранителями. Оппозиция начинает объединяться в своем желании свергнуть Михаила Саакашвили. Прямо пред камерами телеканалов подали друг другу руку дружбы оппозиционеры Нино Бурджанадзе и Леван Гачечиладзе, отношения между которыми носили довольно натянутый характер. Но, как говорится, враг моего врага, мой друг?

Волнения начались в курортном городе Батуми. Акцию организовало «Народное собрание». Поддержали в «Свободной Грузии». Параллельно начала собираться акция в Тбилиси на Площади Свободы. Всего в акциях протеста приняли участие до двадцати тысяч человек (по разным оценкам численность акций сильно отличается).

Оппозиция сообщает о применении правоохранителями силы. Демонстрантов разгоняют слезоточивым газом и резиновыми пулями. Полиция не отрицает применение силы, однако утверждает, что это была необходимость самообороны, митингующие пытались захватить патрульный автомобиль.

Самую громкую оценку грузинским событиям дала Нино Бурджанадзе, которая сказала, что новая революция началась, власть сама спровоцировала революцию.

«Час икс», по мнению оппозиционеров, назначен на 25-ое мая. В этот день готовится самая масштабная акция протеста, способная привести к… А вот к чему приведет 25-ое мая, увидим 25-го мая.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
30 мая
30 мая

Орден "За мужество" III степени
BMW 5
BMW 5

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы