Горячие Новости

Сколько бывших советских военных было репрессировано после войны?

советские военнопленные

Новости России, Москва. После Великой Отечественной войны 233 тысячи бывших советских военнопленных были репрессированы советскими властями, сообщает Интерфакс.

Об этом сегодня заявил начальник управления Министерства оборон России А. Кирилин. Более 230 тысяч советских граждан, прошедших ад фашистских лагерей, оказались осужденными на Родине. Наказания были различными, но в том числе и смертная казнь через повешение и расстрел, и 25-летние сроки заключения. Те, кто получил три или пять лет лагерей, могли считать себя счастливчиками. Отбывая наказание в 160 лагерях и 21 медицинском учреждении, многие из них так и не вышли на свободу.

По мнению А. Кирилина, необходимо проследить истории всех этих осужденных – ведь практически все они для родных были «без вести пропавшими».

По данным советских архивов, после войны 504 тысячи советских граждан стали «перемещенными лицами», то есть невозвращенцами – они осели за рубежом: в Европе, Америке, Австралии, Южной Америке. 180 тысяч из перемещенных лиц – бывшие военнопленные фашистских лагерей, остальные – это угнанные на «трудовую повинность» в годы войны в различные страны Европы мирные советские граждане. Больше всего бывших советских граждан осело в США и ФРГ – приблизительно по 100 тысяч человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Нукус
Нукус
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Актер (артист)
Актер (артист)
8 марта
8 марта
9 октября
9 октября