Горячие Новости

Укусил клещ – что делать?

Укусил клещ – что делать?

Новости медицины. Роспотребнадзор дает рекомендации, как поступить в ситуации, если вас укусил клещ, а травмпункт находится не в пределах досягаемости.

С приходом первых теплых деньков люди в наших широтах массово устраивают вылазки в парки, в лес. Отдых на природе часто сопровождается с минимальными правилами безопасного поведения. Ведь природа таит в себе немало опасностей. И это не только крупные хищные звери. Серьезный вред здоровью человека может нанести укус маленького, незаметного клеща. Клещи являются переносчиками опасных заболеваний, и от их укусов ежегодно страдает немало наших соотечественников.

Если вы собрались на природу, то стоит избегать оголения тела. Лучше надеть брюки и майку с длинными рукавами, а после ухода с леса тщательно осмотреть свою одежду.

Если вдруг так случилось, что вас все же укусил клещ, то снимайте его крайне осторожно. Клещ цепко вгрызается в кожу и при резком выдергивании его часть просто останется в вашем теле. Лучше всего вытягивать клеща с помощью пинцета. Если такового под рукой нет, то обернуть пальцы марлей/бинтом и обхватить клеща как можно плотнее. Держите руку перпендикулярно укусу и аккуратно совершайте поворот вокруг оси.

После того, как клещ покинул ваше тело, место ранки необходимо продезинфицировать. Для этих целей подойдет йод пятипроцентный, 70-процентный спирт или любые средства на спирту. Не забудьте также после всего тщательно вымыть руки с моющими средствами.

Не каждый раз удается выдернуть клеща так, чтобы его хоботок или головка не осталась под кожей. Если вы заметили признаки этого, то после обработки 5-процентным раствором йода, следует подождать, пока оставшаяся в теле часть клеща выйдет естественным путем.

Не забудьте, что поскольку клещи являются переносчиками опасных заболеваний, не выбрасывайте снятого с человека клеща. Его нужно поместить в герметичную емкость и отдать на экспертизу в лабораторию.

Немалое количество граждан решаются на противоклещевую прививку. Если же вас укусил клещ, но прививку вы не делали, вам могут оказать экстренную серопрофилактику. Эта процедура проводиться не позднее четырех дней после укусу клеща. При серопрофилактике пострадавшему вводится человеческий иммуноглобулин против энцефалита

Если вы житель столицы РФ, такую экстренную прививку вам могут сделать в НИИ имени Склифосовского (Сухаревская пл., дом №3). Это для взрослых. А для детей в ДКБ имени Филатова №13 (Садовая/Кудринская улица, дом №15).

Если вы сохранили снятого с человека клеща, то необходимо сдать его в лабораторию для анализа. Проверить клеща на боррелиоз и энцефалит можно в московской микробиологической лаборатории (в отделении особо опасных инфекций) ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии», которая находится по адресу переулок Графский, дом 4/9, 2-й этаж (вход со двора). Или же можно предварительно позвонить. Телефон московский 687-40-47.

Прием граждан по вопросам проведения экспертизы клеща проводится ежедневно в будние дни (за исключением праздников) с девяти часов утра и до половины четвертого (с перерывом на обед с часа дня до половины второго). С трех часов дня и до шести часов вечера доступна информация о результатах исследования.

При сдаче клеща на анализ не забудьте предоставить такую дополнительную информацию, как место, где произошел укус и время произошедшего. Таким образом, врачи смогут оперативно прореагировать на ситуацию, в случае обнаружения переносчика опасных заболеваний.

Если укус клеща произошел на территории, известной как зона эндемичной территории, или у вас возникли заранее подозрения на возможность передачи от клеща опасного заболевания, можно провести лабораторный анализ крови (серологическое исследование) на наличие клещевого энцефалита. Такой анализ могут сделать в том же ФГУЗ на Графском переулке, только обратиться следует в отделение паразитологии.

Перед сдачей крови на анализ заболевания на энцефалит помните, что к моменту сдачи крови вы не должны быть в подпитии (алкогольные напитки), а также сдавать кровь следует натощак.

Забор крови проводится из вены в количестве четыре-пять мл. Сдача крови проводится по понедельникам, вторникам и средам с половины десятого утра и до двенадцати часов дня. Получить результаты можно ежедневно с момента начала работы медицинского заведения и до половины пятого вечера.

Также как и в случае со сдачей на анализ снятого клеща, при сдаче крови следует указать вероятное место и время укуса.

Будьте бдительны!
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
Мультиварка
Мультиварка
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
Технический анализ
Технический анализ
13 августа
13 августа
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)