Горячие Новости

Призрак «катастрофического кризиса» завис над мировой экономикой?

мировой кризис

Мировые новости. Еще не успев выкарабкаться из кризиса 2008 года, мир услышал об угрозе новой – тотальной разрухи, которая может вот-вот начаться. И причиной грядущего кошмара, как и крушения экономик три года назад, могут стать «пузыри» на мировых рынках, которым суждено рано или поздно лопаться.

Вспоминая обрушение американского рынка недвижимости, которое потянуло за собой всю финансовую систему стран мира, руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик огорошил общественность заявлением о новом всеохватывающем кризисе, который провоцируют стремительно растущие цены на нефть и продовольствие, а катализатором может стать постоянная нестабильность в арабском мире. Того же мнения придерживаются и глава МВФ Доминик Стросс-Канн, и премьер-министр Украины Николай Азаров, который предупредил граждан страны об опасности «второго пришествия» кризиса.

Процесс образования «пузырей» популярно объяснил Андрей Мартынов, экономист. По его словам, когда какой-то товар начинает быстро и необоснованно возрастать в цене, тогда и накачивается деньгами тот самый «пузырь», обесценивая деньги. Ярким примером стала ситуация на рынках недвижимости в Америке, где себестоимость переоценена в 1,5-2 раза, а в Украине – в 3-5 раз. То же самое можно сказать и о нынешнем положении с нефтью, которая растет в стоимости на фоне продолжающихся военных конфликтов, а также с продовольствием, все дорожающим после неурожая 2010 года и катастрофы в Японии.

Когда же человек не сможет покупать востребованный товар, и происходит кризис – «гибель пузыря», который лопнул.


Замглавы НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что угроза новой волны кризиса вполне реальна, если учесть, что нынче сырьевые, фондовые, валютные биржи вышли из-под контроля правительств. Так как заработки основываются на колебаниях цен, то игроки и заинтересованы в их росте. И теперь страны, которым необходим товар, вынуждены подстраиваться под правила этой игры.

Специалист убежден, что минимизировать потери способны руководители отдельно взятых государств, законодательно ограничивая разрастание «пузырей» и формирование спекулятивных капиталов. Например, наладившаяся стабильность на Ближнем Востоке может опустить цену на нефть до 75 долларов за баррель. В свою очередь, нок продовольствия вернется к нормальному положению благодаря урожайному году.

Впрочем, финансист Международного центра перспективных исследований, Александр Жолудь, полагает, что «пузыри» не виновны в развитии кризиса, которые и увидеть-то невозможно, пока они не лопнут. Эксперт убежден, что сейчас продовольствие и нефть дорожают в соответствии с реальными обстоятельствами. Но вот финансового краха это не вызовет.

Молодым странам, например, Украине и других бывшим союзным республикам, грозит изменение международной конъюнктуры. Например, если вдруг ведущие страны переключатся на собственные экономики, прекратив приток капитала в молодые государства. Впрочем, сам Андрей Жолудь считает, что риски развития ситуации именно таким образом минимальны – 3-5%, передает «Обозреватель».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
6 июня
6 июня
14 августа
14 августа
Газпром
Газпром

Парламент
18 мая
18 мая