Горячие Новости

Жители Казахстана ощутили дрожь земли

Жители Казахстана ощутили дрожь земли

Новости Казахстана. Астана. Беспокойной выдалась минувшая ночь для жителей Казахстана. Страну продолжало трясти.

В воскресенье, первого мая, Казахстан сотрясла серия подземных толчков, которые не прекратились и в ночь на второе мая.

Наиболее ощутимы подземные толчки были в Алма-Ате. Первое землетрясение зафиксировали утром в воскресенье. Магнитуда подземного удара составила 5,5 баллов. Далее в течение суток последовали еще пять подземных ударов магнитудой от четырех до 4,8 баллов.

Эпицентр природного явления находился всего в семидесяти шести километрах от крупнейшего казахского города Алма-Аты. Все последующие подземные удары исходили из того же района.

Жители мегаполиса с опаской ушли на сон. И не зря. Трясло еще трижды. «Тряхнуло» в половине третьего ночи, в половине шестого и около шести часов по местному времени. Согласно информации, предоставленной Институтом геофизических исследований Нац. ядерного центра, сила подземных толчков составила от 3,7 до 4,2 баллов. При этом в городе Алма-Аты подземные удары достигли магнитуды трех баллов.

В тоже время Европейский сейсмоцентр выдал более повышенные данные. По версии этой организации ночью Казахстан трясло силой от 4,1 до 4,8 баллов. Всего за период с воскресенья по утро понедельника в Казахстане зарегистрировали девять подземных ударов.

Памятуя о недавнем сокрушительном землетрясении в Японии, при котором погибли уже около пятнадцати тысяч человек, жители Казахстана не могли не проявить беспокойство. Во время первых подземных ударов, немалое количество людей, собрав вещи, покинули свои дома, решив переждать на улице. Но вот, вопрос, сколько ждать, если трясет весь день, и как решиться зайти в квартиру на ночь, да еще и заснуть?

Некоторым так и не удалось побороть нервозность обстановки и люди решили переждать за городом. Очевидцы отмечали, что немалое количество людей, в ночь на понедельник уехали из города.

Как это нередко бывает в кризисных ситуациях, страх породил множество домыслов. То тут, то там начали распространяться леденящие кровь сообщения, о скором сокрушительном ударе, который сотрет половину страны, и города будет лежать в руинах.

Официальные лица старались успокоить население, заверяя, что никакого сокрушительного землетрясение не ожидается. А череда землетрясений, является остаточным явлением после первого удара природы, о чем можно судить хотя бы по силе землетрясений, которая с каждым разом становилась все слабее и слабее.

В частности, сохранять спокойствие и не поддаваться панике, призывал соотечественников Танаткан Абаканов, глава института сейсмологии. По словам Абаканова, сильных землетрясений в ближайшее время в стране не предвидится. Не нужно идти на поводу у паникеров и собственного страха. Ситуация держится под контролем, а новые землетрясения не являются опасными.

Казахстан не так часто становится полигоном для разрушительного удара природы. Жители этой страны не так привычны к небольшим подземным ударам, чтобы быть полностью спокойными. Тем более, история помнит сокрушительное Кеминское землетрясение, случившееся почти сто лет тому назад, в декабре (по старому стилю) 1910-го года. Сила подземных толчков тогда, по оценкам экспертов, достигала от девяти до десяти баллов (землетрясение в марте 2011-го года в Японии было силой девять баллов).

То, сто лет тому назад имевшее место быть землетрясение, причинило невероятные разрушения. Были разрушены многие здания, погибли несколько сотен человек. В районе Заилийских гор и Кунгей Алатау образовалась двухсот километровая система разрывов на поверхности.

На прошлой неделе мы сообщали о нескольких землетрясениях, произошедших на территории России.

В ночь на вторник, 26-го апреля, землетрясение магнитудой 4,6 баллов ударило по Якутии. Эпицентр находился в 162-ух километрах от Ханы и в 262-ух километрах от города Нерюнгри.

Ущерб объектам жизнедеятельности в результате землетрясения зафиксирован не был. Также не было пострадавших среди населения.

В тот же день, вернее, ночь, еще два землетрясения были зафиксированы на полуострове Камчатка. Эпицентром подземных толчков, сила которых составила до пяти баллов, был район Карагинского залива. Подземный удар магнитудой около 3-х баллов был отмечен в населенном пункте Оссора. Разрушений, как и пострадавших в результате происшествия зафиксировано не было.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Крещение
Крещение
6 июня
6 июня
Знаки зодиака
Знаки зодиака