Горячие Новости

Против чего тщетно борются жители Лосево?

Против чего тщетно борются жители Лосево?

В поселке Лосево, что в Приозерном районе Ленинградской области, состоялся очередной митинг местных жителей, которые выразили протест против строительства через их населенный пункт «Лосево-Каменногорской» ветки сообщения грузовых железнодорожных составов.

Местным жителям не нужен грузовой железнодорожный транспорт в одном из лучших курортов девятнадцатого века. Что еще более огорчает людей, так это то, что с их мнением даже никто не посоветовался. Хотят местные жители, чтобы через их поселок проходила железная дорога или не хотят, властям как будто бы это даже не интересно. Приняли решение, и давай его исполнять. Но люди не согласны и пытаются добиться справедливости.

И дело даже не только в самой железной дороге. Но по плану это будет очень загруженный участок с потоком более сотни грузовых составов ежесуточно. По ветке из Петербурга в Выборг, через Ручьи, Лосево и Каменногорск будут каждый день проходить сотни составов груженных нефтью, углем и другими веществами. И все это в угоду организации скоростного поезда между Петербургом и Хельсинки и без малейшего желания посоветоваться с жителями прилегающих к «железке» территорий.

Загруженность будет столь интенсивная, что грузовые ж/д составы будут проходить через Лосево каждые тринадцать минут.

Власти намерены пустить на выполнение проекта более ста миллиардов рублей, огромные денежные средства. Неужели ради столь амбициозного проекта, мнение «простых» граждан остается «побоку», вопрошают участники митинга.

Люди уже отчаялись писать в разные инстанции. Последнее письмо было адресовано лично губернатору области Валерию Сердюкову. В своем послании жители Лосево пишут, что в корне неверно утверждение властей в том, что местные жители не возражали против строительства железной дороги. Жители прилегающих к стройке территорий и другие неравнодушные к проблемам России граждане, в количестве подписавшихся одна тысяча двести человек, обращаются к властям с требованием прекратить строительство грузовой ветки из Лосево в Каменногорск. Проблема с ж/д веткой затрагивает не только интересы местных жителей, но и представителей других регионов РФ, которые ежегодно приезжают в эти места на отдых, в частности, для занятий спортом на Лосевских порогах.

В результате строительства могут лишиться своего жилья десятки семей, которые издавна проживают на этой земле. Также из-за оттока туристов без работы останутся сотни жителей окрестных территорий, которые зарабатывали на жизнь, обслуживая приезжих туристов.

Недоумение жителей вызывает и распоряжение Н.Пасяды, вице-губернатора области, приструнить недовольных. В интернет сообщество пишет, как на собрании с руководителями районов Пасяда негодовал, мол, почему с людьми вопросы не улажены, ведь люди это просто гвозди, забивать их нужно!

Митинг продлится в течение около полутора часов. И хоть выразить свой протест пришло меньше граждан, чем ожидали организаторы, не более ста пятидесяти человек, они все равно остались довольны. Граждане защищают свои права, несмотря на то, что власть, фактически, от них отвернулась.

Митинг прошел без эксцессов, но на всякий случай на месте проведения гражданской акции дежурили шестеро сотрудников правоохранительных органов.

Также в ходе митинга участники приняли решение написать коллективное обращение к главе государства и правительству страны с требованием возместить ущерб за вырубленную строителями дубовую рощу.

В прошлом году, не дождавшись положительного решения от своих властей, жители Ленинградской области даже обратись за поддержкой к президенту соседней Финляндии. Авторы послания на имя Тарье Халонена говорили о возможной социальной катастрофе и просили главу соседнего государства обсудить на межправительственном уровне проект строительства грузовой ветки железнодорожного сообщения из Лосево в Каменногорск.

К тому же, авторы послания финляндскому президенту указывают на возможность экологической катастрофы для всего балтийского региона. Строительство железнодорожной ветки подразумевает постройку трех мостов, откуда вредные вещества в случае аварии попадут в Ладогу, в Неву и далее в Балтийское море. А ведь до 80-ти процентов проходящих в будущем по данной ветке составов будут загружены нефтепродуктами и углем.

А пока строительство идет, несмотря на протесты гражданского населения. Ждем следующих известий с места событий.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Лесбиянки
Лесбиянки
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР