Горячие Новости

«Семейный» киднеппинг. Как похищали Касперского?

«Семейный» киднеппинг. Как похищали Касперского?

Московский Пресненский суд решает предварительную судьбу задержанных за похищение Ивана Касперского граждан, троих из которых связывают семейные узы.

В предположении об участии в похищении сына разработчика антивирусных компьютерных программ, на данный момент задержаны в общей сложности пять человек.

В ходе судебных слушаний глава преступного семейства Николай Савельев признался в участии в преступлении. Как сказал 60-летний мужчина, свою вину он признает.

 А вот 29-летний Николай (младший) Савельев, что называется, пошел «в отказ», и признавать свое участие в похищении человека отказался. Тем не менее, решается вопрос об избрании ему мерой пресечения содержание под стражей сроком до 24-го июня.

Вместе с родственничками посидит за решеткой до 24-го июня и Людмила Савельева (64 года), которая также является соучастницей похищения Касперского, как считает следствие.

Еще двое подозреваемых граждан были решением Пресненского суда арестованы. Это Алексей Устимчук, бывший ранее работником ФСО, и Семен Громов.

Задержанным грозит уголовное наказание по двум статьям УК РФ, за похищение и вымогательство (статьи 126, 163).

Напомним, что о похищении сына Касперского стало известно 21-го апреля. При этом само похищение 20-летнего парня произошло еще 19-го апреля, но держалось втайне от общественности и журналистов.

Ивана Касперского похитили рано утром, когда он пешком направлялся к месту своей работы в офис, расположенный в одной из промышленных зон северо-западной части столицы.

Компания отца похищенного «Лаборатория Касперского» выступила с заявлением, в котором просило СМИ прекратить делать «громкие» предположения, касаемо факта похищения, не делать домыслы и не нагнетать ситуацию. Сама компания работает в обычном штатном режиме.

Сообщалось также, что в момент похищения Евгений Касперский пребывал в командировке в Лондоне, где его застала весть о случившемся. Якобы, похитители звонили лично ему на мобильный телефон и требовали выкуп за сына.

Позже пошла информация, что за освобождение Ивана Касперского похитители требуют три миллиона евро.

Не прошло и нескольких суток, а правоохранители отрапортовали о задержании преступников и освобождении заложника.

В воскресенье соответствующее заявление сделал Виктор Бирюков, глава управления по общественным связям и информации московской полиции. По словам Бирюкова, в результате успешно проведенной операции задержаны пятеро человек, которые подозреваются в причастности к похищению. Заложник освобожден и уже находится с родителями.

Также Бирюков уточнил, что в ходе операции деньги похитителям отданы не были, все было проделано максимально четко, преступники введены в заблуждение и задержаны, заложник – освобожден.

Отмечается, что из пяти задержанных человек, трое являются членами одного семейства. Согласно предварительной версии, на преступление их толкнуло желание расплатиться по собственным долгам, которые возникли по ранее полученным кредитам.

Преступная семейка состоит из 60-летнего главы семейства, ранее судимого жителя Москвы Николая Савельева, его 64-летней супруги Людмилы Савельевой, и 29-летнего сына Николая Савельева.

Ранее семья взяла большой кредит, рассчитываться за который не смогла. И чтобы решить свои финансовые проблемы Савельевы пошли на преступление. Выбор на Ивана Касперского у преступников пал совершенно случайно. Злоумышленники в сети интернет наводили справки об обеспеченных гражданах и их детях. Так и вышли на свою жертву. Выяснив через интернет адреса проживания, учебы и работы Касперского, преступники подкараулили юношу и, надев на голову маску, увезли на машине.

Далее, как выяснилось, похищенного возили по разным дорогам, видимо пытались замести следы. Держали заложника в итоге в бане на дачном участке в районе Сергиева-Посада. Заложнику дали возможность позвонить родным и объяснить, что, так и так, похитили, требуют денег (по версии, ходившей в сети интернет, требовали три миллиона евро).

В момент передачи выкупа один из предполагаемых преступников был задержан. После чего была распутана и вся преступная цепочка.

За успешное проведение операции и освобождение заложника полицейских, принимавших в ней участие, Общественная палата РФ предлагает наградить.

По словам Анатолия Кучерена, члена Общественной палаты, соответствующее ходатайство уже передано Сергею Булавину, заместителю министра внутренних дел.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Республика Казахстан
Республика Казахстан
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
4 октября
4 октября
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Lada Priora
Lada Priora
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай