Горячие Новости

В чем плюсы и минусы строительства саркофага на ЧАЭС?

В чем плюсы и минусы строительства саркофага на ЧАЭС?

На официальном сайте Президента России Дмитрия Медведева опубликован текст его обращения жителям России, посвященном 25-й годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года.  В своем обращении Медведев сообщил о том, что Россия намерена перечислить 45 миллионов евро для строительства нового саркофага для ЧАЭС.

Президент заявил, что проблема Чернобыля является общей болью для России, Украины и Беларуси, и эту боль разделяют представители всего мирового сообщества.


Медведев рассказал о том, что для строительства нового саркофага в Чернобыле многие страны объявили о своем желании пожертвовать средства. Для этого была создана специальная ассамблея доноров, в которую вошли 28 государств. Россия также намерена внести свою долю: на протяжении ближайших двух дет на счета чернобыльского фонда «Укрытие» и ядерной безопасности будет перечислено, по меньшей мере, 45 миллионов евро.

Напомним, взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. В результате этой катастрофы радиационные выбросы распространились на территорию в радиусе 30 километров от ЧАЭС. От радиации пострадали 19 российских областей, общая территория которых составила порядка 60 тысяч квадратных километров. Помимо этого, радиационное загрязнение перешло на территорию Беларуси, здесь были заражены 46,5 тысяч квадратных километров. В Украине от радиации распространилась на 12 областей страны (порядка 50 тысяч квадратных километров).

5 декабря 2000 года работа на ЧАЭС была остановлена. Построенный над аварийным энергоблоком саркофаг постепенно стал разрушаться. Именно поэтому представители мирового сообщества решили собрать средства для строительства нового саркофага.

Правительство Украины намерено закончить строительные работы к 2015 году. В своем выступлении, посвященном 25-й годовщине трагедии, президент Украины Виктор Янукович выразил искреннюю надежду на то, что средства для строительства нового «купола» будут собраны в полном объеме. Янукович отметил, что строительство нового укрытия является необходимым, также как и постройка хранилища для отработанного ядерного топлива. Также нужно продолжить работу по дезактивации загрязненных территорий страны. После осуществления всех этих мероприятий Чернобыльскую АЭС смело можно будет назвать экологически безопасным объектом.

Тем временем, российские и украинские ученые считают, что строительство нового саркофага является затеей слишком дорогой и при этом абсолютно бесполезной. Решить чернобыльскую проблему можно путем реализации гораздо менее затратных проектов и при этом значительно более эффективных. В частности, по мнению академика Национальной академии наук Украины, директора Института геохимии окружающей среды Эмлен Соботовича, строительство арки над разрушенным саркофагом не является окончательным решением проблемы, это лишь отложит проблему лет на 100, после чего нужно будет вновь принимать меры. Соботович говорит, что представители Института геохимии необднократно подавали свои предложения по решению данной проблемы, однако они не были приняты. В частности, предлагалось вообще замонолитить и закопать разрушенный саркофаг.

Что же касается строительства новой арки над саркофагом, то через 100 лет правительство страны вновь встанет перед проблемой сбора средств на строительство новой арки. Ученый пояснил, что срок «жизни» самого саркофага не превысит и 15 лет, арка же построенная над ним будет стоять 100 лет. Однако после того, как арка будет построена, а саркофаг развалится, под нее никак нельзя будет попасть. В связи с этим, через 100 лет нужно будет возводить новую арку над старой и так все время.

Также Соботович отметил, что если понадобится извлечь ядерное топливо, находящееся под станцией, то уже сегодня необходимо решить вопрос о строительстве геологического могильника. Ученый считает, что наиболее разумным местом для строительства такого могильника является зона отчуждения ЧАЭС, так как там нет населения, и земля будет считаться одной из самых дорогих во всей Европе.

Помимо этого, Соботович сообщил, что строительством арки дело не закончится, на ее обслуживание Украина должна будет ежегодно выделять порядка 100 миллионов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Херсон
Херсон
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Ford Focus
Ford Focus
Комсомольская правда
Комсомольская правда

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР