Горячие Новости

К чему пришло следствие в деле Гонгадзе?

Украина, Киев

Новости Украины, Киев. По уголовному делу в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы Генеральная прокуратура страны завершила проведение расследования. Об этом сообщил интернет-ресурс «UBR» со ссылкой на заявление Валентины Теличенко, представляющей интересы Мирославы Гонгадзе. Она также рассказала, что сегодня к 15:00 в Генеральную прокуратуру приглашена потерпевшая сторона, где сможет ознакомиться с материалами данного дела. При этом Теличенко добавила, что в ходе проведенного расследования больше не возбуждалось уголовных дел.

Напомним, что против бывшего главы государства уголовное дело было возбуждено 21 марта нынешнего года. Ему были предъявлены обвинения в превышении власти и злоупотреблении служебными полномочиями, приведшие к убийству известного журналиста Георгия Гонгадзе. Одним из самых важных вещественных доказательств в «деле Гонгадзе» Генпрокуратура признала пленки майора управления Государственной охраны Николая Мельниченко.

Георгий Гонгадзе, работающий в Киеве, пропал 16 сентября 2000 года. Спустя два месяца его тело нашли в лесу Киевской области. Причём, обезглавленное. Тогда эксперты пришли к выводу, что обнаруженный труп с большой долей вероятности можно считать трупом Гонгадзе. А в позапрошлом году в Киевской области обнаружили останки черепа, которые, как сообщала Генпрокуратура, принадлежали исчезнувшему журналисту. Но тело Гонгадзе и до сего времени не похоронено, поскольку его мать − Леся Гонгадзе – не признает, что обнаруженные останки принадлежат ее сыну.

Что касается вещдоков, то 11 лет назад были преданы гласности аудиозаписи, сделанные Мельниченко. Три года назад были найдены и наказаны исполнители заказного убийства. Виновными признали троих человек − майора Александра Поповича и двух полковников − Николая Протасова и Валерия Костенко. Протасов «получил» 13 лет тюремного заключения, его соучастники – по 12 лет каждый.

Также по данному делу в качестве подозреваемого проходит господин Пукач, который с момента его задержания – в июле 2009 года – и по настоящее время находится под стражей. В ходе проведенного следствия было установлено, что Пукач убил Гонгадзе, получив на этот прямые указания от тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко.

Интересно, что самого Кравченко также погиб: его труп обнаружили 4 марта 2005 года в собственном доме под Киевом. У покойного было зафиксировано два огнестрельных ранения в голову. Генпрокуратура, вызывавшая в том же году Кравченко на допрос по делу о похищении Гонгадзе, квалифицировала причину смерти бывшего министру как самоубийство. Было вынесено постановление о прекращение уголовного дела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
23 марта
23 марта
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
фунт
Прогнозы: курс фунта
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович