Горячие Новости

К чему пришло следствие в деле Гонгадзе?

Украина, Киев

Новости Украины, Киев. По уголовному делу в отношении экс-президента Украины Леонида Кучмы Генеральная прокуратура страны завершила проведение расследования. Об этом сообщил интернет-ресурс «UBR» со ссылкой на заявление Валентины Теличенко, представляющей интересы Мирославы Гонгадзе. Она также рассказала, что сегодня к 15:00 в Генеральную прокуратуру приглашена потерпевшая сторона, где сможет ознакомиться с материалами данного дела. При этом Теличенко добавила, что в ходе проведенного расследования больше не возбуждалось уголовных дел.

Напомним, что против бывшего главы государства уголовное дело было возбуждено 21 марта нынешнего года. Ему были предъявлены обвинения в превышении власти и злоупотреблении служебными полномочиями, приведшие к убийству известного журналиста Георгия Гонгадзе. Одним из самых важных вещественных доказательств в «деле Гонгадзе» Генпрокуратура признала пленки майора управления Государственной охраны Николая Мельниченко.

Георгий Гонгадзе, работающий в Киеве, пропал 16 сентября 2000 года. Спустя два месяца его тело нашли в лесу Киевской области. Причём, обезглавленное. Тогда эксперты пришли к выводу, что обнаруженный труп с большой долей вероятности можно считать трупом Гонгадзе. А в позапрошлом году в Киевской области обнаружили останки черепа, которые, как сообщала Генпрокуратура, принадлежали исчезнувшему журналисту. Но тело Гонгадзе и до сего времени не похоронено, поскольку его мать − Леся Гонгадзе – не признает, что обнаруженные останки принадлежат ее сыну.

Что касается вещдоков, то 11 лет назад были преданы гласности аудиозаписи, сделанные Мельниченко. Три года назад были найдены и наказаны исполнители заказного убийства. Виновными признали троих человек − майора Александра Поповича и двух полковников − Николая Протасова и Валерия Костенко. Протасов «получил» 13 лет тюремного заключения, его соучастники – по 12 лет каждый.

Также по данному делу в качестве подозреваемого проходит господин Пукач, который с момента его задержания – в июле 2009 года – и по настоящее время находится под стражей. В ходе проведенного следствия было установлено, что Пукач убил Гонгадзе, получив на этот прямые указания от тогдашнего главы МВД Юрия Кравченко.

Интересно, что самого Кравченко также погиб: его труп обнаружили 4 марта 2005 года в собственном доме под Киевом. У покойного было зафиксировано два огнестрельных ранения в голову. Генпрокуратура, вызывавшая в том же году Кравченко на допрос по делу о похищении Гонгадзе, квалифицировала причину смерти бывшего министру как самоубийство. Было вынесено постановление о прекращение уголовного дела.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
Посольства Испании
Посольства Испании
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
23 мая
23 мая
16 января
16 января
Банки Европы
Банки Европы