Горячие Новости

Опередившую Гагарина космическую капсулу перевезут в Воронеж

Опередившую Гагарина космическую капсулу перевезут в Воронеж

Новости России, Москва. Своеобразная космическая реликвия – знаменитая капсула, в которой в 1961 году 25 марта на «Востоке 3КА-2» состоялся полет собаки по кличке Звездочка и манекена, получившего прозвище «Иван Иванович», наконец, вернется на родину – в Россию. На Sotheby's (нью-йоркский авторитетный аукцион) в день космонавтики ее купил уроженец Воронежа, бизнесмен Юрченко Евгений.

Запуск этой капсулы стал итоговым, завершающим испытанием перед ответственным мероприятием – полетом первого космонавта Ю.Гагарина. Неудачный эксперимент, вполне возможно, мог бы поставить точку в истории освоения просторов загадочного и недостижимого в то время космоса. Совершив виток вокруг Земли, «пассажиры» целые и невредимые приземлились неподалеку от Ижевска.

До конца 90-ых годов капсула находилась в одном из научных институтов, учрежденных еще в советское время, и оставалась там до тех пор, пока ее не приобрел некий американский коллекционер. Sotheby's сообщает, что его долго уговаривали выставить капсулу на торги – более десяти лет, и лишь в канун пятидесятилетия полета владелец согласился.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
23 февраля
23 февраля
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Вилла
Вилла