Горячие Новости

Опередившую Гагарина космическую капсулу перевезут в Воронеж

Опередившую Гагарина космическую капсулу перевезут в Воронеж

Новости России, Москва. Своеобразная космическая реликвия – знаменитая капсула, в которой в 1961 году 25 марта на «Востоке 3КА-2» состоялся полет собаки по кличке Звездочка и манекена, получившего прозвище «Иван Иванович», наконец, вернется на родину – в Россию. На Sotheby's (нью-йоркский авторитетный аукцион) в день космонавтики ее купил уроженец Воронежа, бизнесмен Юрченко Евгений.

Запуск этой капсулы стал итоговым, завершающим испытанием перед ответственным мероприятием – полетом первого космонавта Ю.Гагарина. Неудачный эксперимент, вполне возможно, мог бы поставить точку в истории освоения просторов загадочного и недостижимого в то время космоса. Совершив виток вокруг Земли, «пассажиры» целые и невредимые приземлились неподалеку от Ижевска.

До конца 90-ых годов капсула находилась в одном из научных институтов, учрежденных еще в советское время, и оставалась там до тех пор, пока ее не приобрел некий американский коллекционер. Sotheby's сообщает, что его долго уговаривали выставить капсулу на торги – более десяти лет, и лишь в канун пятидесятилетия полета владелец согласился.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
4 июня
4 июня
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
тенге
Тенге к евро
8 октября
8 октября
Arsenal-FX
Arsenal-FX