Горячие Новости

«Наши» в Москве. Как это было?

«Наши» в Москве. Как это было?

Молодежное движение «Наши» успешно провело в столице РФ, задекларированную как антикоррупционную, акцию, на которую собрали, как и планировали, не менее полусотни тысяч человек.

Мероприятие, организованное молодыми активистами, и носившее название «Белые фартуки», прошло достаточно спокойно, сообщил Александр Юдин, руководитель отдела общественных связей и информации московского ГУВД. Серьезных правонарушений порядка зафиксировано не было.

По словам Юдина, усиленные наряды полиции обеспечивали порядок и безопасность участников многотысячной акции на проспекте имени Академика Сахарова в Москве.

У входа на проспект Академика Сахарова полиция установила металлоискатели. Рядом дежурили автомобили государственной автоинспекции, полиции и кареты скорой помощи.

В субботу проспект был буквально заполонен людьми в белых фартуках. Если бы не знать, что это акция против коррупции, можно был бы подумать, что Москва принимает некий грандиозный карнавал.

Каждый пришедший поддержать акцию получал некие карточки для голосования. Карты отличались по своей цветовой гамме. Одни были красными, другие – зелеными. Импровизированное голосование выглядело следующим образом. Со сцены в толпу задавался вопрос. Например, как люди относятся к продаже алкогольных напитков несовершеннолетним или же, как водители реагируют на взятки, которые берут сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД)? Если собравшиеся на акции были согласны с вопросом, они поднимали карточку зеленого цвета, а если выражали категорическое «нет», то высказывали это карточкой красного цвета.

 Также в этот день, 16-го апреля, представители молодежного движения заявили о создании ими общественного комитета «СТОПКОРРУЦПЦИЯ». Новый комитет призван осуществлять общественный надзор за проводимыми государственными закупками. Любой желающий мог тут же, на проспекте имени Сахарова, подать заявку на вступление в «СТОПКОРРУПЦИЮ». Правда, каким образом простой человек сможет контролировать закупки на государственном уровне, члены организации «Наши» не пояснили.

 Возможно, инструктаж комитетчиков «Наши» проведут позже, после укомплектования новыми кадрами. Ведь, как сказал Илья Костунов, координатор общественного проекта «Белые фартуки» и руководитель лагеря «Селигер», первые сто следователей комитета «СТОПКОРРУПЦИЯ» будут отобраны на следующей неделе.

Создание комитета не стало единственной новостью. Активисты «Наши» довели до сведения собравшихся граждан факт запуска ими личного сайта движения Белыефартуки.РФ. Если вам стали известны случаи коррупции, вымогательства или других противоправных действий чиновников любого уровня, можно зайти на этот интернет ресурс и оставить там соответствующую информацию.

Участники акции, собравшиеся на проспекте, с ликование встретили известие об открытии специального сайта, и принялись громко скандировать «Нет коррупции!».

«Наши» намерены довести сайт до такого уровня, когда любой чиновник, в любом населенном пункте России, свой рабочий день будет начинать с посещения этого сайта, чтобы посмотреть, нет ли там каверзных вопросов в адрес его персоны, а если есть, чтобы оперативно реагировал на критику, говорит Мария Кислицына, комиссар общественного движения.

По словам Кислицыной, нужно поставить диалог с властью на такой уровень, при котором чиновник не смог остаться в стороне от происходящих в его регионе событий. И если слова критики в его адрес – это клевета и ложь, пусть этот чиновник разумно и аргументировано опровергнет обвинения. А если вопросы к чиновнику не безосновательны, тогда нужны публичные разбирательства. Нужны соответствующие выводы вышестоящих инстанций, чтобы наказать нерадивого чиновника, да и другим власть имущим, дабы наука была. Никто никого просто так обвинять не собирается, уточнила комиссар, у любого чиновника будет возможность защитить себя словом или делом. Необоснованных претензий не будет, но нужно, чтобы и чиновники обоснованно могли опровергать обвинения или нести заслуженное наказание по факту нарушений.

«Белые фартуки» в который раз донесли мысль, что цели нет, всех поголовно обвинять. Было бы даже хорошо, если бы ни к кому из чиновников не возникало вопросов по их работе. Но хочется, чтобы, если вопросы все-таки возникли, чиновник нашел в себе смелость отвечать за свои поступки и не имел возможности уйти от ответственности.

Нет взяткам и замалчиванию фактов коррупции, добавил Олег Соколов, лидер «Стали», другого молодежного движения.

В целом, акция продлилась примерно два часа и прошла без особых эксцессов, несмотря на большое скопление людей. Как мы уже сообщали, на акцию вышли около 50-ти тысяч человек.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
13 мая
13 мая
5 февраля
5 февраля
16 августа
16 августа
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Hitman
Hitman