Новости Азии, Япония. В океане недалеко от  аварийной атомной электростанции «Фукусима-1»  японские специалисты  приступили к работам по возведению стального заграждения,  предназначенного остановить «побег» зараженной радиацией воды в открытое  море.  Согласно данному проекту компании-оператора «Фукусимы-1» Tokyo  Electric Power, стальной забор протянется на 120 метров, закрывая тем  самым область водоприемника вблизи второго энергоблока. Именно в этом  районе была зафиксирована утечка зараженной радиацией воды.
Сайт «Вести.Ру» передает, что щель, пропускающую просачивание  радиоактивной воды, в среду залили жидким стеклом. Это поспособствовало  снижению уровня радиации в море. Показания приборов в тот момент  зарегистрировали превышение предельно допустимой нормы в 63 000 раз. Эксперты считают данную операцию некоторым прорывом в противостоянии радиоактивной угрозе,  поскольку ранее на этом же месте уровень радиации превышал допустимые  значения в куда более значительных размерах. Например, по состоянию на 2  апреля содержание йода-131 в океане вблизи АЭС было выше нормы в 7,5  миллиона раз.
В настоящее время Tokyo Electric Power проводит работы по обнаружению  иных потенциальных источников утечки радиации. А в отношении стального  забора, предотвращающего распространение радиоактивных веществ, Токио  говорит, что данный факт развеет недоверие в самой Японии и в других  странах в связи успешной борьбы с загрязнением радиацией окружающей  среды. До это компания-оператор «Фукусимы-1» закончила работы по сливу в  океан 9 000 тонн воды с низким содержанием радиоактивных веществ. В освобожденные резервуары атомной электростанции планируется закачать воду с высоким уровнем радиации.
В данный момент, сообщает сайт, японский оператор осуществляет  подготовительные работы по перекачке высокорадиоактивной воды, которая  накопилась в нижних ярусах второго реактора, а также тоннелях,  расположенных в непосредственной близости от него, в иные резервуары. 
Эксперты говорят и о положительных результатах охлаждения перегревшегося первого энергоблока азотом, в результате чего существенно понизилась вероятность взрыва водорода.  Однако в самом энергоблоке температура «подскочила» до 240 градусов.  Специалисты стараются как можно быстрее определить факторы, повлиявшие  на подобное увеличение. 
Оградит ли мир от радиации 120-метровый забор вблизи от «Фукусимы-1»?
Автор: Павел Господынич
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.












