Горячие Новости

Оградит ли мир от радиации 120-метровый забор вблизи от «Фукусимы-1»?

Япония, землетрясение

Новости Азии, Япония. В океане недалеко от аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» японские специалисты приступили к работам по возведению стального заграждения, предназначенного остановить «побег» зараженной радиацией воды в открытое море. Согласно данному проекту компании-оператора «Фукусимы-1» Tokyo Electric Power, стальной забор протянется на 120 метров, закрывая тем самым область водоприемника вблизи второго энергоблока. Именно в этом районе была зафиксирована утечка зараженной радиацией воды.

Сайт «Вести.Ру» передает, что щель, пропускающую просачивание радиоактивной воды, в среду залили жидким стеклом. Это поспособствовало снижению уровня радиации в море. Показания приборов в тот момент зарегистрировали превышение предельно допустимой нормы в 63 000 раз. Эксперты считают данную операцию некоторым прорывом в противостоянии радиоактивной угрозе, поскольку ранее на этом же месте уровень радиации превышал допустимые значения в куда более значительных размерах. Например, по состоянию на 2 апреля содержание йода-131 в океане вблизи АЭС было выше нормы в 7,5 миллиона раз.

В настоящее время Tokyo Electric Power проводит работы по обнаружению иных потенциальных источников утечки радиации. А в отношении стального забора, предотвращающего распространение радиоактивных веществ, Токио говорит, что данный факт развеет недоверие в самой Японии и в других странах в связи успешной борьбы с загрязнением радиацией окружающей среды. До это компания-оператор «Фукусимы-1» закончила работы по сливу в океан 9 000 тонн воды с низким содержанием радиоактивных веществ. В освобожденные резервуары атомной электростанции планируется закачать воду с высоким уровнем радиации.
В данный момент, сообщает сайт, японский оператор осуществляет подготовительные работы по перекачке высокорадиоактивной воды, которая накопилась в нижних ярусах второго реактора, а также тоннелях, расположенных в непосредственной близости от него, в иные резервуары.

Эксперты говорят и о положительных результатах охлаждения перегревшегося первого энергоблока азотом, в результате чего существенно понизилась вероятность взрыва водорода. Однако в самом энергоблоке температура «подскочила» до 240 градусов. Специалисты стараются как можно быстрее определить факторы, повлиявшие на подобное увеличение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Китай
Китайская народная республика
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
курс юаня
Курс юаня: графики
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
15 февраля
15 февраля