Горячие Новости

Ученые поймали неведомые частицы в «Тэватроне»?

США

Новости США. Коллайдер «Тэвотрон» показал, что у него еще «есть порох в пороховницах»: это открытие может претендовать на то, которое сделает переворот в науке. Об этом на своем официальном сайте заявили ученые штата Иллинойс, где располагается ускоритель частиц. Но больше нигде новость не распространяли – просто спустили все данные в базу данных с незамысловатым названием Arxiv, чтобы в случае чего не попасть впросак.

«Тэватрон» уже готовился к выходу на пенсию, хотя сотрудники американского коллайдера всеми силами пытались преодолеть последствия удара молнии, повредившей большой магнит. Однако, благодаря результатам исследований, возможно, правительство все-таки продолжит финансирование, поскольку объект сделал очень серьезную заявку на конкурентоспособность со своим главным конкурентом – Большим адронным коллайдером.

Также ученые Иллинойса абсолютно уверены, что это не «грааль физиков» - бозон Хиггса, за которым охотится целая когорта передовых умов планеты, а так называемая «элементарная частица». Признаки, которые были обнаружены, ученые мужи считают вполне весомым аргументом, однако окончательные выводы будут сделаны по результатам исследований.

Как некогда Колумб открыл доселе неведомый материк, находясь в поисках кратчайшего пути в Индию, так и сотрудники «Тэватрона» обнаружили то, что по определению может затмить даже «пойманный» бозон, если это когда-нибудь произойдет.

Но то, что все представления о физическом устройстве мира и материи будут нивелированы с новым открытием, ученые почти не сомневаются – ведь вместе с частицей будет открыта и некая фундаментальная сила, также до сих пор находящаяся в тени славы известных и «раскрученных» теорий.

Столкнув протоны с частицами, принадлежащими субстанции, известной как антиматерия – антипротонами, ученые, кроме ставших привычными W-бозонов (от слова weak, что означает слабое взаимодействие), нашли в адронных струях свою «терра инкогнита».

Обнаружилось присутствие некого неизвестного фигуранта процесса благодаря странному, по мнению ученых, скачку в вышеупомянутых струях.
Стандартная модель физики элементарных частиц, включающая в себя четыре силы: электромагнетизм, гравитация и сильное и слабое ядерные взаимодействия просто «трещит по швам». Пятая сила заставит научных деятелей переписывать учебники в школах и ВУЗах всего мира.

Физик-теоретик американской Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Фэрми (Fermilab) Дэн Хупер называет открытие «не диссонансом с устоявшейся моделью, а красиво оформленным изгибом в распределении, выглядящим словно отклонение, возникающее при вмешательстве именно такой новой частицы».

Однако есть небольшая вероятность – приблизительно 0,1%, что эти «признаки» являются всего лишь колебаниями статистических данных, поэтому ученые не празднуют какое-либо свершение. Только один случай на миллион может стать поводом для ликования, чего пока нет.
Но доктор Хупер, не участвовавший при эксперименте лично, склоняется к мнению, что запускать второй детектор для получения результатов нет необходимости: достаточно будет и исследований с одного из двух: CDF и DZero.

Да и коллеги с БАКа вскоре могут повторить эксперимент уже при большем количестве данных, так что пересекшим финишную прямую американцам остается только принять «королевскую позу» и почивать на лаврах, которые принесла им пальма первенства. В случае, если результаты найдут свое подтверждение.

Физик из Оксфордского университета, работающий на БАК в эксперименте ATLAS пока не находит данные убедительными, хотя он их еще… и не видел в подробностях. Свои соображения конкурент мотивирует тем, что за 30 лет работы в этой сфере в прессе не раз появлялись громкие заявления, однако полученные данные так и не превратились в настоящие открытия. Уэйдберг предположил, что такие результаты может дать даже элементарный сбой в моделировании фона.

Но американский ученый является куда большим оптимистом и считает, что это самое изумительное открытие для мира физики на его веку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
Соцсеть
Социальная сеть
Россия 1
Россия 1