Горячие Новости

Почему в Гааге не захотели рассматривать иск Грузии к России?

Почему в Гааге не захотели рассматривать иск Грузии к России?

Сегодня Международный суд Организации Объединенных Наций, который находится в голландском городе Гаага, официально отказал Грузии в рассмотрении поданного ею искового заявления с претензиями к России. Об этом сообщило интернет-издание Lenta.ru со ссылкой на информационное агентство Agence France-Presse. Суть иска такова: Россия обвиняется в проводимых ею этнических чистках граждан Грузии, проживающих в Южной Осетии и Абхазии. Данные «операции», по версии грузинской стороны, Москва осуществляла с 1993 года по 2008 год.

Напомним, что исковое заявление Тбилиси направил в Международный суд 12 августа 2008 года, то есть, практически сразу же после вооруженного противостояния с Российской Федерацией. При этом Грузия настаивала на том, что Россия нарушила Международную конвенцию, предусматривающую устранение всевозможных форм и проявлений дискриминаций по расовому признаку. Россия выразила несогласие по поводу данного иска. После это его рассмотрение приостановилось.

Прошлой осенью Международный суд по правам человека должен был по итогам слушаний принять решение о возобновлении или отказе рассмотрения грузинского иска. В итоге суд отказал, сославшись на то, что данное дело не подпадает под его юрисдикцию, так как стороны даже не пытались урегулировать проблему без обращения в суды.

По версии России, обвинения в этнических чистках, начавшихся еще в 1993 году, Грузия предъявила только после вооруженного конфликта. В противовес данным исковым заявлениям, Россия обвинила Тбилиси в геноциде осетинского народа. В настоящее время, пишет издание, делом о геноциде занимаются правоохранительные органы России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Первый канал
Первый канал
Audi A2
Audi A2
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
курс евро
Рубль евро