Горячие Новости

Может ли вакуум стать сверхпроводником для электричества?

Европа

Новости Европы, Франция. Это утверждает французский физик русского происхождения Максим Чернодуб в своей статье, опубликованной на страницах научного журнала Physical Review Letters, содержание которой продублировано на physicsworld.com.

Это, безусловно, дает науке новые возможности и послужит толчком к дальнейшему внедрению инноваций. Но теорию еще предстоит подкрепить практикой. Используя в лабораторных условиях во время исследования аппарат квантовой хромодинамики (происходит от названия теории, описывающей одно из фундаментальных взаимодействий элементарных частиц, известной чрезвычайной сложностью вычислений), изучал поведение виртуальных частиц при воздействии расположенного вблизи сильного электромагнитного поля.

Результатом явилось появление ро-мезона (появляется при превышении индукции в 1016 тесла и слиянии верхнего кварка и нижнего антикварка) – частицы, которую доселе не удавалось стабилизировать. Ро-мезон обладает зарядом и заставляет кварки передвигаться, что позволяет электрическому току двигаться даже в условиях вакуума. Таким образом абсолютный диэлектрик превращается… в мощный сверхпроводник, в котором ток будет двигаться без сопротивления.

Но есть одна проблема: даже самые намагниченные космические объекты – магнетары – они же нейтронные звезды могут создать поле с величиной индукции до… 1011 тесла. Что уж говорить о земных рукотворных сверхпроводящих магнитах, с производительностью до нескольких десятков тесла.

Вся надежда – на БАК (большой адронный коллайдер). Это единственный объект на планете, где можно добиться желаемых результатов в своих исследованиях на практике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Hyundai Motor
Hyundai Motor
3 января
3 января
19 мая
19 мая

Народ Латвии - латыши
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Мертвое море
Мертвое море