Горячие Новости

Как младенцы выделяют отдельные слова в потоке речи родителей?

Как младенцы выделяют отдельные слова в потоке речи родителей?

До сих пор ученые не могут объяснить, почему младенцы быстро овладевают родной речью. Одним из важных вопросов для понимания этого феномена является то, как малыши учатся вычленять в потоке речи отдельные слова.

Исследователи из Университета Рочестера (США) провели эксперимент, который показал, что помогает младенцам вычленять слова в речи взрослых. Более того, эксперимент доказал, что малыши не только запоминают отдельные слова, но и умеют ассоциировать их со зрительными образами, то есть создают четкую связку «слово – предмет».

Оказывается, важнейшим моментом является интонационное вычленение отдельных слов – с помощью повышения голоса, ударения, пауз и пр. Если в потоке монотонных кратких слов (слогов) одно-два выделяются интонационно и при этом младенцам демонстрируют определенный предмет, у них очень быстро возникает ассоциативная связь.

В эксперименте участвовало 24 младенца в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев. С помощью специальной аппаратуры ученые фиксировали, на что смотрят младенцы. Им показывали яркую фигуру (красный круг) и при этом в фразе из пяти слогов интонационно выделяли два. Очень быстро у младенцев возникала ассоциативная связь – когда им показывали несколько различных фигур (квадраты, треугольники, круги разного цвета) и при этом в потоке речи с той же интонацией повторяли два слога, обозначающие красный круг, младенцы взглядом находили именно эту фигуру среди прочих. Если же название красного круга произносилось без выделяющей интонации, младенцы не реагировали на эти слова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
13 октября
13 октября
Ашкелон
Ашкелон
30 мая
30 мая