Горячие Новости

Душевные муки ранят мозг так же, как и физические?

Душевные муки ранят мозг так же, как и физические?

Физическая боль и стресс отвергнутого воздействуют на одни те же участки мозга, выяснили американские ученые, пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Казалось бы, физическая травма и чувство отверженности, утраты, одиночества должны воздействовать на человека, в частности, на его мозг, по-разному, однако группа психологов из Университета Мичигана (США) доказала обратное.

В экспериментальную группу отобрали 40 добровольцев, мужчин и женщин, недавно переживших личную драму – их бросили «вторые половинки». С помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ) ученые следили за теми участками головного мозга, где происходили какие-либо изменения при просмотре участниками эксперимента фотографий своих бывших возлюбленных, воспоминаниях о чудесных мгновениях близости, с одной стороны, и реакцией отделений головного мозга при причинении им физической боли (тепловой раздражитель на предплечье). Оказалось, что в обоих случаях – и при физической боли, и при чувстве отверженности – активизируются одни и те же участки головного мозга – вторичная соматосенсорная и островковая кора.

Исследователи считают результаты эксперименты очень важными в свете понимания, как душевные муки становятся причиной не только психических расстройств, но и соматических заболеваний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
22 июня
22 июня
19 октября
19 октября
Audi
О компании «Audi»