Горячие Новости

Душевные муки ранят мозг так же, как и физические?

Душевные муки ранят мозг так же, как и физические?

Физическая боль и стресс отвергнутого воздействуют на одни те же участки мозга, выяснили американские ученые, пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Казалось бы, физическая травма и чувство отверженности, утраты, одиночества должны воздействовать на человека, в частности, на его мозг, по-разному, однако группа психологов из Университета Мичигана (США) доказала обратное.

В экспериментальную группу отобрали 40 добровольцев, мужчин и женщин, недавно переживших личную драму – их бросили «вторые половинки». С помощью магнитно-резонансного томографа (МРТ) ученые следили за теми участками головного мозга, где происходили какие-либо изменения при просмотре участниками эксперимента фотографий своих бывших возлюбленных, воспоминаниях о чудесных мгновениях близости, с одной стороны, и реакцией отделений головного мозга при причинении им физической боли (тепловой раздражитель на предплечье). Оказалось, что в обоих случаях – и при физической боли, и при чувстве отверженности – активизируются одни и те же участки головного мозга – вторичная соматосенсорная и островковая кора.

Исследователи считают результаты эксперименты очень важными в свете понимания, как душевные муки становятся причиной не только психических расстройств, но и соматических заболеваний.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
30 мая
30 мая
16 января
16 января