Горячие Новости

Угроза радиации стала причиной закрытия многих посольств в Токио

Япония, землетрясение

Новости Азии, Япония. Из-за угрозы радиационного облучения в столице Японии Токио на некоторое время закрылись посольства 25 иностранных государств. Данную информацию опубликовало издание «Дело» со ссылкой на сообщение агентства «Франс Пресс», которое, в свою очередь, в качестве первоисточника называет заявление руководителя Министерства иностранных дел Японии Такэаси Мацумото.

На данный момент закрыты посольства Финляндии, Швейцарии, Хорватии, Эквадора, Анголы, ФРГ, Панамы, Ганы, Либерии, Ливии, Нигерии, Непала, Доминиканской Республики, Гватемалы, Косово, Мавритании, Намибии, Мозамбика, Бахрейна, Малави, Лесото, Ботсваны, Бенина, Кении и Буркина-Фасо. В отношении представителей других посольств рекомендовано оставаться дома, говорит глава внешнеполитического ведомства. При этом их график работы ежедневно подвергается существенным коррективам. Ранее, по его словам, своих граждан призвали выехать из Японии Беларусь, Италия, Франция и Австралия.
В свою очередь, в посольстве США заявили, что родственникам дипломатов предоставляется право выезда из Японии за счет Государственного департамента.

Напомним, что сложившаяся ситуация – прямое следствие мощнейшего землетрясение (9 баллов по шкале Рихтера), произошедшего в Японии 11 марта. Оно послужило причиной и еще одного стихийного бедствия – цунами. Кроме того, землетрясение значительно повредило атомную электростанцию «Фукусима-1», на которой был введено чрезвычайное положение.

Подземные толчки спровоцировали несколько взрывов, произошедших на первом, третьем и втором энергоблоках АЭС. Позже взрыв и несколько пожаров произошли на четвертом реакторе, который служит хранилищем использованного ядерного топлива. Известно, что первый реактор имеет около 70% поврежденных топливных сборок, а на третьем энергоблоке повреждена защитная оболочка.
Что касается радиоактивной угрозы, то в настоящее время в Токио зафиксирован превышающий допустимые пределы уровень радиации. Источник – одно из водоочистных сооружений столицы. Как пишет «Дело», в воде на данном предприятии выявили радиоактивный йод, уровень которого в воде составил на 1 литр 210 беккерелей. А безопасной нормой принято считать уровень в 100 беккерелей. В связи с этим мэрия Токио обратилось к жителям с просьбой не употреблять воду.

До этого случая превышенный радиационный уровень в воде был выявлен в префектуре Фукусима. Кроме того, премьер-министр Наото КАН призвал граждан воздержаться от употребления 11 видов овощей с этой же префектуры. Из других четырех префектур по этой же причине запрещено ввозить на рынок продукты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля

Народ Грузии - грузины
герб
Гербы стран мира
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
15 января
15 января
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»