Горячие Новости

Сбербанк и Березовский – незваные гости на проводах акционера Анисимова?

Россия

Новости России, Москва. По данным газеты «Ведомости», которая ссылается на свои источники, Сбербанк выразил желание выкупить 20% акций компании «Металлоинвест» Алишера Усманова за 2,5 млрд. долларов. В данный момент акции принадлежат партнеру Усманова – Василию Анисимову, который еще осенью прошлого года заявил о том, что подумывает над возможностью продать свои акции, поскольку стремится отойти от дел и посвятить свое время семье и другим бизнес-проектам вне «Металлоинвеста».

В данный момент «Металлоинвест» является крупнейшим производителем сырья для черной металлургии - железорудной продукции в РФ и странах СНГ. В доле также и депутат Госдумы Андрей Скоч – 30%. Основными активам холдинга являются Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и "Уральская сталь".

Недавно стало известно, что 10% акций Анисимова из 20 заложены в ВТБ за кредит суммой 1,8 млрд. долларов. Продажа акций Сбербанку позволит Анисимову погасить кредит и выкупить акции из залога.

Но и Сбербанку интересны акции не как возможность партнерства в доле с Усмановым, а как расходный материал для срочной реализации. Вопрос будет только в том, кто будет следующим покупателем: либо Алишер Усманов, которому принадлежат 50% акций компании, либо неизвестный с биржи. Все будет зависеть от платежеспособности претендентов на «Анисимовский пирог».

Кроме залога в ВТБ у этих акций есть еще один «сюрприз» под названием Березовский. В данный момент он отстаивает претензии на свою часть акций в Высоком суде Лондона.
Господин Березовский утверждает, что совместно со своим покойным партнером Бадри Патаркацишвили осуществил денежный перевод на сумму около полмиллиарда долларов на счета компаний Анисимова для приобретения последним четверти акций Михайловского ГОКа.

Эти деньги Василий Анисимов обязывался вернуть в эквиваленте акций – по 5% каждому из партнеров после консолидации активов «Металлоинвеста». Слушания этого дела назначены на осень следующего года.

Кроме партнерства с Усмановым у Анисимова есть девелоперская компания Coalco International и московский ликероводочный завод «Кристалл» вкупе с другими активами «Росспиртпрома». Именно на развитии этих мощностей предприимчивый бизнес-партнер Алишера Усманова планирует переключить свое внимание и сосредоточить здесь все свои силы и время.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Renault Symbol
Renault Symbol
Олигарх
Олигарх

HiWayFX
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве