Чтобы к 20 годам заработать свой первый миллион нужно начинать бизнес… в 9 лет.  Фантастика, скажете вы? А вот и нет. Причем ребенку даже не нужно быть  вундеркиндом в традиционном понимании. Для успешной реализации своего  проекта в первую очередь нужно заручиться поддержкой взрослых. Ну куда  уж без них – ведь лицензии на бизнес несовершеннолетним не выдают еще ни  в одной стране. Несмотря даже на то, что некоторые дети оказываются  наследниками богатейших людей мира, в собственности которых – корпорации  и холдинги.  
Среди помощников будущего миллионера – родители, учителя и друзья.  Бизнес-план составить ребенку с богатой фантазией и здоровыми амбициями  вовсе несложно: стоит только посмотреть в список своих самых сокровенных  желаний. Среди них наверняка найдутся те, которые можно воплотить  самолично.
А внимание общественности к миллионерам нежного возраста привлек журнал Forbes, составивший список 13 самых молодых миллионеров за последние три года,  начавших бизнес самостоятельно в детстве. Учитывались даже венчурные  инвестиции одаренных юных гениев, принесшие миллионные дивиденды от  разработки к 22 годам. Это возраст выпускника колледжа в США и вуза – в  странах СНГ, сообщает delo.ua.
Например, в свои 18 лет Джошуа Дзябак  продал свою первую хостинговую компанию. Mediacatch,  специализировавшейся на продаже билетов по интернету, более чем за $1  млн. Полученную от продажи компании в 2005 году сумму он пустил в оборот  совершив весьма выгодные инвестиции. Среди прочих его проектов -  сайт  Showclix, благодаря которому колледжи, культурные центры, концертхоллы и  другие учреждения подобного рода могут продавать свои билеты кроме касс  и по телефону еще и в онлайн-режиме. 
Уже 4 года спустя – в 2009 году стоимость компании Джошуа оценили в 2,75  миллиона долларов, а процент от продаж билетов (от 7 до 15% с каждого)  на Showclix пополнил доходы юного миллионера на 9 млн. долларов в 2010  году.  
А Джейсон Брайан прельстился на более крупные объекты,  которые можно продавать во всемирной паутине, потому что в 18 лет  работал в департаменте маркетинга фирмы, специализирующейся на продажах  авто. Он нашел способ как за полцены увеличить прибыль вдвое. Для этого  необходимо покупать рекламу и за счет поисковика выдавать большее  количество ссылок на нее. Сейчас этим занимаются SEO-оптимизаторы. 
Спустя три года Брайан умудрился получить дивиденды из весьма скромной  суммы: молодой предприниматель не выложил даже 10 тысяч долларов на  бизнес, принесший ему первый миллион. Работал юный маркетолог, что  называется, на два фронта: и машины покупателям искал и информацию  продавцам о клиентах предоставлял.   Разумеется, такому находчивому  парню не составило труда раскрутить инвесторов на 250 тысяч долларов. Но  и выручка суммой в 1,2 млн. долларов в 2009 году и 6 млн. – в 2010  оправдала все ожидания компаньонов. 
Яну Пуркаястхе свой первый миллион помогли заработать грибы.  Но не те, что он собирал в детстве с отцом в окрестностях Хьюстона, а  те, которые 12 тысяч долларов за килограмм. Именно по такой цене в свои  15 – это было три года назад, молодой человек  начал поставлять трюфели в  элитные рестораны и магазины натуральных продуктов. За такую трудоемкую  работу мало кто брался и конкурентов у Пуркаястхи в этом сегменте  совсем немного. Ведь кроме того, что качество изысканного продукта  контролируют 4 федеральных ведомства, срок хранения дорогостоящих  приверед составляет 7 дней. Ян решил эту проблему, открыв первый в США  питомник трюфелей в Арканзасе.  
Вирджинец Кэмерон Джонсон, словно Юлий Цезарь, умудряется руководить несколькими проектами сразу.  Именно этот человек, будучи еще 9-летним ребенком, рисовал в фотошопе  открытки и пригласительные для родителей и их друзей. сколотил свой  первый $1 млн., открыв несколько коммерческих предприятий. Свой первый  бизнес, Cheers and Tears, он запустил в возрасте 9 лет. Потом  присоединились плюшевые игрушки по оптовым ценам, реализованные на  ресурсе eBay и собственном сайте Cheers & Tears. Мишки и прочие  прелести принесли своему маленькому владельцу более 50 тысяч долларов. 
А  в 13 лет Кэмерон нанял программиста для разработки почтового агента My  EZ Mail, позволяющего отправлять письмо без предоставления информации о  личных данных адресата. И электронная почта стала приносить ежемесячно  3000 долларов за размещение рекламы. 
Вас раздражает реклама сверху окна браузера? Так вот: можете отправить  «благодарственное письмо» этому самому Кэмерону, который получает по 20  центов за каждую загрузку программы с 1997 года. Джонсона впоследствии  появились солидные партнеры по этому безобразию: DoubleClick, L90 и  Advertising.com. Их доля прибыли составила 30%. Уже в 15 этот  интернет-воротила получал ежемесячно 300-400 тысяч долларов.
Но описание всех великих «подвигов» Джонсона Кэмерона было бы неполным  без упоминания еще одного на первый взгляд безумного его проекта  CertificateSwap.com. Этот бизнес-план основывается на продаже  «чего-нибудь не нужного» - в частности – подарочных сертификатов. Только  накрутка за пользование ресурсом составляла всего 7,5% вместо привычных  13% на  eBay. Компания по продаже сертификатов ушла с молотка в 2004 году за шестизначную сумму.    
А «сладкий» бизнес Фрейзера Доэрти начался в 2002 году в Эдинбурге на кухне родного дома,  когда ему было 14. В 16 Доэрти окончательно прельстился «сладкой  жизнью», которая превращала его 8-часовый рабочий день во вполне  ощутимые фунты, и перестал посещать школу. Его SuperJam приманил к себе  чарующими запахами 1,2 млн. долларов. При этом у Фрейзера нет в штате ни  одного сотрудника, кроме него самого. Вот это настоящая любовь к  деньгам! Вот как англичане любят свой джем! 
Другой английский тинейджер, ставший в 14 лет управляющим директором агентства Dubit Limited,  решил, что для быстрого поиска состава фокус-групп, к помощи которых  прибегают в своей работе такие гиганты как Coca-Cola, необходимо создать  свою соцсеть. Его имя - Адам Хилдрет. Он, в отличие от Доэрти легких  путей не искал. Но их объединяет, безусловно, одна общая черта:  невероятное трудолюбие. Именно эта добродетель способствовала тому, что в  19 Хилдрета BBC внесла в свою двадцатку самых богатых подростков Великобритании. Вывод экспертов – состояние юноши около 3,7 млн. долларов.   
Тематические сайты, в частности о компьютерах в 1996 году были еще в диковинку. И Майкл Фурдык в 16 лет решил создать ресурс, где была бы собрана самая большая коллекция полезных советов для пользователей ПК.  Мало кто задумывался о том, что для запуска такого поистине  грандиозного проекта сойдет и подвал дома в пригороде Торонто. Для  информационного насыщения сайта он штудировал кучу чатов. Фурдыку  удалось с помощью такого же чата приманить к себе будущего партнера и  тезку – Майкла Хэймена аж из Австралии.  И ребята, скопив кое-какие сбережения, арендовали офис и серверы.  MyDesktop.com ежемесячно 60 тысяч долларов за размещение рекламы от  заказчиков такого уровня как Microsoft. В 1999 году сайт был продан за 1  млн. долларов. 
Владелецу компании Solben, производящей прессы для масла – сырья на дизельное топливо, всего 20.  Даниэль Гомес Иньигес начал свои разработки еще в школе. А прибыль от  первой продажи составила 150 тысяч долларов. Мексиканская компания  Monterrey инвестировала в Solben окло $1 млн. уже в первый год ее  существования.
А отпрыски семейства Куков Кэтрин (15 лет) и Дэйв (17 лет)в 2005 году нашли идею своего бизнеса в фотоальбоме.  Вскоре они создали соцсеть и объединили ее с сайтом самодельных тестов,  где было выгодно размещать рекламу. В 2006 году в их проект уже были  вложены 4,1 млн. долларов из фондовых средств U.S. Venture Partners и  First Round Capital. Количество участников сети превысило 3 млн.  человек, что привлекло таких рекламодателей как Neutrogena, Disney и  ABC. Сейчас брат и сестра Куки стали миллиардерами. 
Не менее выгодно в интернете продавать и футболки. В этом убедился Реймонд Ли,  который проходил практику в Китае в компании, специализирующейся на  веб-конференциях. 2200 долларов хватило для того,чтобы открыть онлайн  магазин по продаже футболок китайского производства. Импорт оказался  более выгодным, чем приобретение аналогичного товара у отечественного  производителя. Ли открыл онлайн компанию по продаже футболок. Сейчас его  объемы продаж могут достичь 2 млн. долларов.
В 2002 году, когда Милан Тешович в 16 лет создал сайт  с самой обширной базой текстов песен – порядка 2 млн., что принесло в  2007 году 1 млн. долларов прибыли. 20 сотрудников работают над поиском  заказчиков на рекламу, за счет чего и живет сайт.
Джемми Мюррей Уэллс в 21 год столкнулся с проблемой приобретения очков,  выписанных по рецепту. И решил обратить недостаток – дороговизну – в  свой источник доходов. Для чего без особых колебаний истратил свой  кредит 2000 долларов. Так появился его Glasses Direct - базирующийся в  Лондоне онлайн-ритейлера. Уже в первом году была получена прибыль 2 млн.  долларов. А к 2010 она возросла до 5 млн. Благодаря чему в компанию  инвестировали 34 млн. долларов.  
А 14-летняя жительница Детройта Эшли Куолс,  свое личное портфолио с картинками и графикой превратила в платный курс  обучения таких же как она подростков дизайну вебсайтов на MySpace.  Владелица Whateverlife.com недавно отклонила предложение купить ее  ресурс за 1,5 млн. долларов. Правильно – зачем продавать «дойную  корову», если бизнес вполне устраивает молодую леди. 






