Горячие Новости

Японию охватил ядерный кризис после цунами

Японию охватил ядерный кризис после цунами

В Японии произошла авария на АЭС в понедельник после водородного взрыва на одном из реакторов, чему причиной послужило пренебрежение техникой безопасности. Всё это произошло спустя пару дней после разрушительного землетрясения и цунами, в которых погибло около 10 000 человек. Ущербу подверглись дороги и железнодорожные пути, а так же строения и порты на всей северо-восточной Японии и этот ущерб составляет 170 миллиардов долларов. Аналитики говорят, что экономика страны вернется в состояние рецессии. Фондовые биржи Японии закрылись с понижением в 7.5%:  287 миллиардов долларов было стёрто с лица рынков - это самый большой спад со времен пика финансового кризиса в 2008 году.

 

Спасатели сейчас уже добрались до разрушенного северного района Токио в поисках выживших и проведения спасательных работ, где сейчас нет ни воды, ни электричества. Это подтвердил премьер-министр Наото Кан, добавив, что это наихудшее положение дел со времен Второй Мировой Войны. Официально заявлено, что погибло около 10 000 человек во время 8.9 бального землетрясения и цунами, последовавшего за ним. Новостные агентства докладывают, что около 2000 тел погибших было найдено в понедельник вдоль побережья.

Большой страх нагоняет ядерный комплекс Фукусима в 240 км к северу от Токио, где может произойти главная утечка радиации. Энергоблок реактора № 2 остался незащищенным и его взрыв может иметь непредсказуемые последствия. Взрыв произошёл на реакторе № 3, спустя два дня после взрыва на реакторе № 1. Эта авария повышает риск причинения ущерба самому ядерному реактору и возможно повышение уровня радиации. Уровень охлаждения вокруг ядерного реактора упал сегодня утром: закончилось топливо для насоса охладительной системы. Но толстые стены, защищающие реактор, не были задеты после взрыва водорода. Ядерный контейнер реакторы № 3 не был задет взрывом, но правительство все таки решило эвакуировать зону в 20 километрах от АЭС. При взрывах пострадало 11 человек.

Местные СМИ сообщают, что было эвакуировано 80000 человек из близлежащих районов от реактора, которые присоединились к другим 450000 эвакуированных после землетрясения и цунами. Эксперты заявляют, что данное происшествие не может иметь ничего общего с аварией на Чернобыльской АЭС, т.к там не было защищающих контейнеров, когда произошел взрыв и все вырвалось прямо в атмосферу. Ядерные эксперты считают, что использование морской воды для охлаждения реактора очень опасно и это не по инструкции. Эта авария на АЭС, самая худшая со времен аварии на ЧАЭС, и в этом сейчас, как говорят критики, скорее виноваты плохо подготовленные власти, что в дальнейшем угрожает атомной индустрии в стране. Как заявляют японские СМИ, до взрыва 22 человека были подвержены ядерному заражению и около 190 человек не были защищены от него. Служащие в защищающей одежде использовали ручные сканеры, чтобы проверять уровень радиации людей при эвакуации. ВВС США сейчас стремятся помочь своим соседям, Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Филиппины сообщают, что будут проверять японские поставки пищи на повышенный уровень радиации.

Банк Японии вложил 15 триллионов йен в банковскую систему (183 миллиарда долларов) днем ранее, чтобы смягчить нервное состояние рынка. Министр финансов Японии сообщил, что власти следят за поведением национальной валюты на рынках. Это землетрясение было 5-ым по силе среди тех, которые сотрясали мир в прошлом веке. Оно превзошло землетрясение 1 сентября 1923 года в 7.9 баллов, которое убило 140000 человек в районе Токио. Но здесь пугает другое – оценка ущерба в экономическом смысле только начала расти.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 мая
30 мая
20 марта
20 марта
Первый канал
Первый канал
29 марта
29 марта
28 июня
28 июня
Эхо Москвы
Эхо Москвы