Горячие Новости

Луна приблизится к Земле через десять дней: мир постигнет апокалипсис?

США

Новости России. Существует довольно высокая вероятность, пишет utro.ru, что совсем скоро Земля подвергнется глобальной катастрофе. А именно: 19 марта, начиная с 1992 года, к нашей планете на максимально близкое расстояние «подтянется» Луна. Спутник будет в этот день находиться не в более чем 356 500 километров от голубого шара. По сообщениям ученых, данное событие земляне ожидают вот уже 19 лет. Но другая сторона медали – нашей планете грозят природные катастрофы.

Интернет-портал utro.ru, ссылаясь на информацию Daily Mail, сообщает, что накануне ожидаемого лунного перигея в мировой Сети появились многочисленные «апокалипсические извещения», предупреждающие о существенных изменениях климата планеты, которые, в конечном итоге, могут привести к активизации землетрясений и вулканов во всем мире. Не трудно представить, что вследствие этого человечество может столкнуться с «ядерной зимой» не в фильмах-катастрофах, а в реальной жизни.
Напомним, что ранее наиболее «тесные контакты» Луны с Землей регистрировались в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. В данные временные периоды на планете отмечались наиболее опасные «гуляния» природных стихий, что приводило к весьма значительным разрушениям. Например, цунами в Индонезии «поглотил» тысячи жизней. Он случился за две недели до того, как в январе 2005 года Луна максимально сблизилась с Землей. В 1974 году пострадал австралийский город Дарвин, на который обрушился циклон Трэйси.

Ученые считают, что природные буйства вызывают не только те дни, когда Луна находится в наиболее близкой точке по отношению к Земле, но и несколько последующих лет. Издание utro.ru приводит слова заведующего лабораторией в Гидрометцентре России Николая Сидоренкова, который причину невероятной во всех отношениях прошлогодней жары в центральной части страны связал с циклическими колебаниями земной атмосферы. По его мнению, цикличность аномальных проявлений температуры обусловлена некоей закономерной последовательностью лунного цикла приливов. Немаловажна также и зависимость изменений удаленности расположения Луны от Земли. То есть, время, когда спутник проходит точки перигея и апогея.

Однако иные ученые не склонны придерживаться пессимистических воззрений своих коллег на последствия подобного явления. Например, Пит Уиллер, сотрудник Международного центра радиоастрономии, считает, что никакого апокалипсиса не будет. По крайней мере, в ближайшее время. Да, говорит он, извержения вулканов и землетрясения будут, но не в большем «объеме» и не в большей частоте, чем это обычно происходит на Земле. Единственное, что изменится – повысится уровень приливов и отливов.
Поддерживает Уиллера астроном из Австралии Дэвид Ренеке. Он говорит, что адепты «конца света» любое стихийное бедствие связывают с «выгодной» датой, например, 2012 годом или теми же циклами сближения Луны с Землей. При этом, считает ученый, они без труда связывают земные катастрофы не только с Луной, но и с любым другим космическим телом – кометой, другой планетой, Солнцем, даже с расположением звезд.
По мнению ученых, не рассматривающих приближение Луны на максимально близкое расстояние к Земле как непосредственное влияние на природные бедствия, данное явление скорее является позитивным моментом для науки. Ведь благодаря этому можно более детально изучить строение недр Земли.

Как иллюстрация сказанному, сайт приводит информацию, что в нынешнем январе ученые выяснили из чего состоит лунное ядро. Оно, как и земное, «базируется» на жидкой основе. В этом деле сотрудникам NASA помогли инновационные подходы при расшифровке сигналов с сейсмических датчиков, которые были установлены на поверхности спутника Земли американскими астронавтами в 1971 году. А сама Луна, как было установлено, имеет в своих недрах насыщенный металлом шар в 241 километр. В свою очередь, шар окольцовывает жидкий металлический контур в 330 километров. Эти данные позволяют «приоткрыть двери» в тайны строения земного ядра. Кроме того, полученная с датчиков информация во многом делает понятным процесс эволюции так называемого «лунного динамо» – магнитного поля, которое, собственно, и сформировало Луну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q7
Audi Q7

Игровые платформы и устройства
Банки Азии
Банки Азии
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
16 мая
16 мая