Горячие Новости

Каддафи пошел ва-банк?

Каддафи пошел ва-банк?

Войска, верные лидеру Ливии Муамару Каддафи, перешли в массированное наступление на силы оппозиции.

Весь вторник на город Эз-Завия производился артиллерийский и танковый обстрел. На этот расположенный всего в 50-ти километрах от Триполи город наступает бригада из 50-ти танков и нескольких десятков переполненных солдатами грузовиков.

Как сообщает Би-би-си, один из очевидцев атаки войск Каддафи на Эз-Завию поведал, погибло много людей. Город практически сравнен с землей. Официального подтверждения такой информации на данный момент нет. 

Вторым объектом массированной атаки правительственный войск стал крупный нефтеперевалочный порт Рас-Лануф. Этот стратегически важный город, расположенный на восточном побережье страны, в минувшую пятницу был захвачен повстанцами. Теперь верные Каддафи силы пытаются вернуть контроль над Рас-Лануфом.

Свидетели отмечают, что город подвергается авиаударам самолетов Су-27, поставленных из России. При этом наносимые пилотами точечные бомбежки стали гораздо точнее, чем во время предыдущих авианалетов. Что может свидетельствовать о хорошей осведомленности правительственного штаба о позициях повстанцев.

Ранее звучали версии, мол, летчики боевых самолетов намеренно отказываются наносить точные авиаудары, стараясь избежать человеческих жертв, и в то же время не подвергаая себя опасности гнева Каддафи, заявлявшего о том, что каждый дезертир будет жестоко наказан. Теперь же получается, летчики могли и раньше бомбить город "по настоящему", просто не имели точной (или имели ложную) информации об объектах нанесения удара. 

По словам зарубежных корреспондентов, работающих в Ливии, общая картина ситуации выглядит так - силы повстанцев однозначно хуже вооружены и подготовлены, чем войска Муамара Каддафи. Но они переполнены энтузиазмом и желанием победить.

В тоже время поступает информация о возможных переговорах правительства и оппозиции. Впрочем, информация поступает самая противоречивая, как и многое, что касается ситуации в стране. Одни источники утверждают, Каддафи предложил повстанцам в обмен на личную безопасность сложить полномочия руководителя. Другие источники сообщают, что власть категорически отвергает возможность такого предложения.

В тоже время агентство Рейтер приводит слова Мустафы Гериани, представителя оппозиции, который подтверждает контакты с представителями Каддафи, но отрицает факт переговоров, так как повстанцам не о чем говорить с тем, кто проливает кровь своих соотечественников.

В стане Каддафи также отрицают любые переговоры. По их словам ни один человек не был уполномочен их лидером для ведения с повстанцами подобных переговоров. Если кто-то о чем-то пытается с оппозицией договориться, это его персональная инициатива.

Мустафа Абдель Джалиль, перешедший на сторону повстанцев бывший глава министерства юстиции, в эфире телеканала «Аль-Джазирия» предложил Каддафи покинуть страну в ближайшие трое суток. В таком случае оппозиция гарантирует ему безопасность и отсутствие преследования со своей стороны.

Ранее Абдель Джадидь принял полномочия альтернативного ливийского правительства с резиденцией в Бенгази.

После предложения о сложении Каддафи своих полномочий последовал незамедлительный ответ. Вкратце он звучал так, что Каддафи официально не занимает никаких постов, а значит и в отставку ему не откуда идти. Государственное телевидение открыто высмеяло предложение Мустафы Абдель Джалиля.

Тем более, как сообщается, позицию альтернативного руководителя страны поддерживают далеко не все лидеры повстанцев, среди которых немало готовых поквитаться с Каддафи любой ценой.

Мировые страны пока занимают выжидательную позицию. Больше говорят, но конкретных заявлений о намерении ввести войска в Ливию, о каких-либо миротворческих миссиях разговор пока не идет. По словам Сергея Лаврова, главы МИД РФ, ливийский кризис не разрешит вмешательство третьих стран, а тем более, вооруженное.

Да и что говорить о введении войск, если иностранные государства не могут прийти к единому мнению, нужно ли блокировать воздушное пространство над Ливией или нет.

Например, Майкл Кларк, глава центра аналитики RUSI, считает, что такие запреты (на полеты в небе Ливии) – не более чем символическая мера. Может быть, Каддафи не сможет вылететь на самолете за пределы страны, но к большому эффекту такой запрет не приведет.

А пока гражданское противостояние в Ливии продолжается. И конца ему не видно.
Каддафи переходит в атаку

Каддафи переходит в атаку

Каддафи переходит в атаку

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 марта
13 марта
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
евро доллар
Курс евро к доллару США
17 июня
17 июня