Горячие Новости

За что Хиллари Клинтон раскритиковала телеканалы США?

За что Хиллари Клинтон раскритиковала телеканалы США?

Госсекретарь Соединенных штатов Америки Хилари Клинтон обрушилась с резкой критикой американских СМИ. В особенности, новостных сюжетов.

По мнению Клинтон, образчиком для новостного телеканала может служить арабская «Аль-Джазира» (Катар). Именно этот телеканал готовит и выпускает настоящие новости, не то, что американцы, на телеканалах которых пестрит одна лишь реклама, да дикторы и их собеседники – «говорящие головы». Из-за чего новости телеканалов США проигрывают в информационной войне.

Критику в свой адрес представители СМИ услышали от государственного секретаря в ходе комитетских слушаний по вопросам иностранных дел в американском Сенате.

Свое выступление Хиллари начала с осуждения миротворческих сил США в Афганистане, перейдя далее к критике национальных телеканалов. Клинтон уверена, что американские новостные СМИ значительно уступают своим зарубежным конкурентам. В отличие от телеканалов США, которым уже мало кто верит, и чья аудитория все больше уменьшается, та же «Аль-Джазира» стабильно наращивает свою аудиторию, причем по всей планете.

Среди телеканалов, на которые стоит равняться американцам, госсекретарь отметила российский проект Russia Today, китайский CCTV и арабский «Аль-Джазиру». Именно «Аль-Джазиру» Хилари вывела в лидеры информационного пространства. Что и говорить, если катарский телеканал отвоевывает у американцев их собственного телезрителя? А все потому, что они показывают «настоящие» новости, минуя бесчисленное количество рекламных сюжетов и «философских» суждений «говорящих голов».

Если американские новости можно слушать от нечего делать, то в катарские сюжеты зритель вслушивается, считает супруга экс-президента США. Американские новости не интересны ни иностранцам, ни даже самим американцам. Новости должны быть такими, как у «Аль-Джазири», способными затронуть сознание и настроение зрителей.

Не всем понравилось выступление Хиллари Клинтон. Поток ответной критики не заставил долго ждать. Гленн Бек, ведущий новостей на Fox News, напомнил, что не далее как несколько лет тому назад американское правительство называло «Аль-Джазиру» центром пропаганды террористов и исламистов. Критика арабского телеканала усилилась после трагических событий 11 сентября 2001 года, когда именно так этот канал называл Джордж Буш, младший. Безумием назвал Бек слова Хиллари Клинтон об «Аль-Джазири».

Отчасти поддержал госсекретаря Фрэнк Сесно, экс-руководитель столичного отделения телеканала CNN. По мнению Сесно, действительно, в последние годы новостные телеканалы США предпочитают больше аналитических сюжетов, нежели, собственно, новостей. Что может быть определенной проблемой. Телеканалы нагружают зрителей измышлениями о том, что будет или может быть, упуская происходящую реальность.

Еще ряд действующих и бывших работников американских средств массовой информации согласны с таким мнением. Проблему американских новостей они видят в желании даже из такого серьезного продукта сделать развлекательное шоу, попытку и здесь найти некую коммерческую составляющую. В тоже время «Аль-Джазири» не только хорошо освещает мировые события, но и весьма удачно подходит к выборке тем. К примеру, они предпочтут показать политические споры где-нибудь в Эквадоре, чем освещать помпезные мероприятия знаменитостей.

Еще одна проблема местных телевизионщиков, озвученная государственным секретарем США, слабое информативное влияние новостей американских телеканалов на свою аудиторию. Тут же Клинтон замечает, конечно, заниматься пропагандой должно государство, а не владельцы телеканалов или ведущие программ. В этом плане показателен пример России и Китая, где часть сильных телеканалов, в частности, Russia Today и CCTV, владельцами которых выступают правительства. Эти каналы завоевывают все больше популярности, а зрителю доносится не только новость, но и соответствующая пропаганда.

Конечно, американским СМИ не стоит бояться серьезной конкуренции иностранных носителей новостей на территории своей страны. Но если они хотят завоевать лидирующие позиции на мировом рынке, шоу и «говорящие головы» нужно из эфира новостей убирать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
12 мая
12 мая
Актер (артист)
Актер (артист)
Италия
Италия
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
7 марта
7 марта