Горячие Новости

Ливия: Революция или гражданская война?

Ливия: Революция или гражданская война?

События в Ливии все больше и больше отдаляются от аналогии с событиями в других арабских странах, в частности, Египте и Тунисе. Быстрой отставки правителя добиться не удалось. Не удалось протестующим массам установить контроль и над столицей. Только часть страны, ее восточных регионов может «похвастаться» лозунгами Ливия без Каддафи.

Если в Египте и Тунисе свергнутые лидеры не были поддержаны ни армией, ни полицией, ни даже определенной частью граждан, то в Ливии все наоборот. Да, конечно, отдельные случаи перехода силовиков на сторону революционеров присутствуют. Даже известны случаи прямого дезертирства военных на территории других государств. Однако, в целом, и армия, и полиция, и определенная часть мирного населения своего многолетнего лидера не оставила на произвол повстанцев. Особенно, в Триполи.

В связи с этим, очевидно, и мировые лидеры не спешат к решительным действиям, предпочитая, комментировать обстановку в Ливии со стороны. Не могут они твердо решить, чью сторону принять. Поддержать открыто Каддафи в свете сообщений новостных лент о тысячах и тысячах погибших в результате авиаударов войск Каддафи по мирному населению, значить потерять рейтинг доверия своего избирателя. Поддержать оппонентов ливийского лидера, так непонятно, кого именно и как потом держать марку, если быстрой победы повстанцев не будет? Ввести миротворческие войска? Но тогда эти войска придется оставить в стране надолго, что совершенно очевидно не понравится, ни сторонникам Каддафи, ни его противникам.

Что же происходит в Ливии? Желание населения сбросить Муамара Каддафи, как ненавистного правителя, или же борьба кланов за сферы влияния, за газовые и нефтяные месторождения? За что гибнут люди?

Никто толком не может сказать, сколько человек погибло и продолжает погибать в Ливии. Ситуация чем-то напоминает иракскую операцию «Буря в пустыне». Когда так много говорили о химическом оружии армии Ирака, но до сих пор таки не нашли, где же оно. Новости утверждают, тысячи погибших в Ливии, пять, шесть тысяч погибших. Ожесточенные бои. Бомбовые удары авиации. При этом ни одного документального подтверждения. Только невнятные видеозаписи, сделанные чуть ли не камерой мобильного телефона, где видны группки одетых в лохмотья людей, имитирующих дворовую игру в «войнушки». Даже на «Зарнице» пионеры выглядели более организованно, чем показанные на видео ливийские повстанцы.

Схожая противоречивость и в информации о захваченных/отбитых городах. То захватили повстанцы Рас-Лануф и Бин-Джавад, согласно сообщениям одних источников, то уже другие источники сообщают, что города под контролем сил Каддафи. С кем и против кого воюет Муамар Каддафи? Где 30-тысячная армия африканских наемников и существует ли она? Трудно представить, что имея современные системы слежения, разведки крупнейших стран не имеют представления о реалиях в Ливии. Но если есть подтверждения тысячам погибших, почему они не введут миротворческие войска, потому что… ничего подобного в Ливии не происходит? Ведь одно дело диктатор, уничтожающий население своей страны, и другое дело гражданское противоборство, где трудно принять чью-либо сторону, но по какой линии тогда провести защитный заслон и не будет ли такая миротворческая миссия врагом для всех противоборствующих в стране сторон?

Последние новости из Ливии гласят, что повстанцы покидают ранее захваченные ими города. В частности, Бин-Джаваде. Отступают на юг, в пустыню, где прячут свое оружие и боеприпасы, пытаясь консолидироваться для нового удара по войскам Каддафи.

Без Бин-Джавада повстанческие силы не смогут напасть на Сирт, где дислоцируется 20-тысячный лояльный Муамару Каддафи военный контингент, включая батальон сына ливийского лидера.

Еще один город, где повстанцы пытаются установить свою власть, это Мисурата – третий крупнейший город страны. Там тоже идет перестрелка, гибнут люди, в большинстве своем, не имеющие к перестрелкам никакого отношения, а просто ставшие случайно жертвой шальной пули или осколка. Понятно, что обе стороны конфликта обвиняют друг друга в убийствах мирных жителей, продолжая нажимать на спусковой курок…

Таким образом, прорисовывающаяся картина выглядит так. У Каддафи есть поддержка среди населения. У Каддафи есть армия. Эта армия лучше вооружена и обучена, чем формирования повстанцев, которые зачастую и стрелять не умеют, не говоря уже о тактике ведения боевых действий.

Чем дальше идет время, тем больше вероятность того, что повстанцы будут вынуждены отступить. Конечно, если так называемые революционеры получат финансовую поддержку извне, обеспечение оружием, боевая ситуация в Ливии будет сохраняться. Прямое невмешательство других государств, приведет или к затяжной гражданской войне, или формальному расколу Ливии на несколько частей.
 Противостояние в Ливии

Противостояние в Ливии

Противостояние в Ливии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич

Народ Латвии - латыши
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
15 февраля
15 февраля