Горячие Новости

Горбачев. Оценит ли история юбиляра?

Горбачев. Оценит ли история юбиляра?

Сегодня, 2 марта, Михаил Сергеевич Горбачев отмечает свой 80-летний юбилей.


Имя первого, а заодно и последнего президента некогда великой державы – Союза советских социалистических республик – Михаила Горбачева история будет помнить всегда. С положительной стороны или не очень, но уж точно, не забудет. Да и как история может забыть не просто очередного из череды правителя, а человека, с чьим именем связывают распад государства, от одного названия которого содрагалось полмира.

Перестройка, распад Союза. Отставка. Критика и неоднозначная реакция общественности. Свой среди чужих, чужой среди своих. Но нужно отдать должное Горбачеву, если не как политику то, как личности. Михаил Сергеевич не канул в лету после событий 20-летней давности, а продолжал вести общественную и политическую деятельность, оставаясь на виду у общества.

Если сейчас, по прошествии 20 лет с момента распада СССР на суверенные государства провести опрос на тему «Как вы относитесь к персоне М.С.Горбачева», негативных отзывов будет гораздо меньше, чем в начале 90-х годов.

Сам Михаил Сергеевич неоднократно заявлял, что жить в России ему и его семье нелегко. Здесь он чувствует себя как клетке, где за ними постоянно ведется наблюдение.

Так или иначе, Союза больше нет, как нет и братских отношений между некоторыми из государств некогда единой страны. Вырастают новые поколения, советская реальность становится все более и более призрачной и далекой. Пути назад нет.

Почему прекратил свое существование СССР? Была ли в этом вина Горбачева или лишь стечение обстоятельств, неизбежный финал? Чего хотел добиться перестройкой последний руководитель 1/6 части суши? А может быть причина в послаблении режима «сильной руки»? Что было бы, если бы вместо Горбачева пришел иной Генеральный секретарь ЦК КПСС? Вопросы, вопросы. Пожалуй, точно ответить на них не сможет даже сам сегодняшний юбиляр.

Человек, с чьим именем связывали надежду на светлое будущее страны, на новый, свежий взгляд, стал ее палачом. Парадокс.

Кто-то может посчитать, мол, просчиталась партийная элита после смерти Черненко, не на того ставку сделали. Может быть. Но того требовала реальность. С кончиной Брежнева настал так называемая «эпоха пышных похорон», когда ушла из жизни большая часть «старого» костяка политбюро, в том числе и два преемника Брежнева – Андропов и Черненко. В верхах начала образовываться новая прослойка лидеров и уже на вторые сутки после смерти Черненко, на пост Генсека был назначен Михаил Сергеевич Горбачев. Шел 1985 год.

Горбачев рьяно принялся модернизировать страну. То время вошло в историю как перестройка. Горбачев не гнушался открыто говорить о недостатках и проблемах в стране. В итоге осознание всех этих «проблем и недостатков», стремление модернизировать систему и привело к ее полному краху. То, что нельзя изменить, можно разрушить. Ведь в этом и заключался один из лозунгов коммунизма – «весь мир до основанья мы разрушим…».

М.С. Горбачев родился 2 марта 1931 года в селение Привольное на Северном Кавказе (современный Ставропольский край).
11 марта 1985г. избран на пост Генерального секретаря ЦК КПСС (оставался в должности до 24 августа 1991г.). В 1988-1989гг. – Председатель Президиума ВС (Верховный совет) СССР. Председатель ВС СССР (25 мая 1989г. – 15 марта 1990г.). Первый президент (и последний) СССР (15 марта 1990г. – 25 декабря 1991г.).

В 1992 году учредил благотворительный фонд своего имени, главой которого является по сей день. В 1993 году стал одним из соучредителей издания «Новая Газета».

В 1990 году стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Наиболее одиозные события правления Горбачева в СССР. «Сухой закон». 17 мая 1985 году в Союзе стартовала кампания по борьбе с алкоголизмом, фактически превратившаяся в уничтожение плантаций винограда. С прилавком магазинов исчезли спиртные напитки, но не исчезли из рациона потребителей. Снятие цензуры с СМИ (Гласность) и вывод советских войск из Афганистана.

А также немало негатива. Тотальный рост цен. Огромный дефицит. Утеря контроля над ситуацией в регионах и как следствие множество кровавых столкновений…

Историю успеют еще не раз переосмыслить и переписать. А пока же остается поздравить Михаила Сергеевича с юбилеем. Не как политика. Как человека.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
19 мая
19 мая
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
3 февраля
3 февраля
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги