Горячие Новости

Как генная терапия в будущем может вылечить СПИД?

Как генная терапия в будущем может вылечить СПИД?

Пытаясь найти лекарство от СПИДа, учёные использовали генную инженерию в случаях с 6 пациентами, чтобы выявить лейкоциты, которые сопротивляются ВИЧ, исходному вирусу. Пока еще рано говорить о лекарстве.

Исследования пока доказывают, что такой тип лечения безопасен. Основополагающим фактом в этой теории стал случай с больным СПИДом в Берлине, которому были введены донорские лейкоциты, способные сопротивляться ВИЧ 4 года назад. Исследователи в поисках способа лечения, когда можно будет использовать собственные лейкоциты больных. Это в первый раз, когда учёным удалось извлечь человеческий ген и внедрить его в кровь пациентов. В других случаях генная терапия следовала по ложному пути – учёные пытались добавлять лишнее, что не приживалось у пациентов.

Обычно этот вирус поражает белые лейкоциты в крови. И попадает он в кровь через протеиновую молекулу, называемую CCR5. У некоторых людей, примерно 1%, недостает пары генов CCR5, и поэтому они имеют иммунитет к ВИЧ от природы. Лейкоцитный трансплантант лечит как СПИД, так и ВИЧ, но на всех больных не хватит в мире доноров, и пересадка может оказаться рискованной. И ученые задают следующий вопрос: возможно ли лечение пациентов, используя технологию удаления CCR5 гена, и создание иммунитета к ВИЧ таким образом?

Данное исследование проводили медицинские эксперты из Калифорнийского института здоровья. В нем 6 человек с ВИЧ подверглись отчистке крови от небольшого процента белых лейкоцитов. В лабораторию также были добавлены обрывки генов человека без кода CCR5, и одна четвертая лейкоцитов успешно изменили свою структуру. Лейкоциты размножили и внедрили больным. Три человека получили около 2.5 миллиарда измененных лейкоцитов. Другие трое получили около 5 миллиарда клеток. И 3 месяца спустя 5 людей уже имели в крови более высокое количество (6%) лейкоцитов в крови, способных сопротивляться ВИЧ. А 6-ой человек также обладал большим количеством подобных новых лейкоцитов, но меньше чем ожидалось. У всех пациентов около года лейкоциты преобладали в крови и даже в тканях, которые скрывают присутствие ВИЧ. Имеется один побочный эффект – 2 дня симптомы болезни проявляются. Это займёт больше времени, чтобы определить улучшения в организме, и большинство экспертов в данной области были сильно удивлены результатам эксперимента. Однако, это уже большой прорыв в медицине и лечении подобного рода заболеваний.

Но пока остается несколько важных вопросов:
- Как повлияет на организм человека удаление гена CCR5?
- Сможет ли ВИЧ найти другой способ проникновения в организм? Некоторые види этого заболевания используют вторичную протеиновую молекулу.
- Насколько долго измененные лейкоциты будут помогать лечению? Не понадобится ли повторное вливание через несколько лет?
- И сколько стоит такая операция?

По некоторым оценкам, такая операция может "влететь" больным в $93 000, но больные ВИЧ тратят $25 000 каждый год на лечение. Поэтому, это даже сэкономит многим неплохую сумму денег. Шансы на выздоровление от подобных ВИЧ заболеваний сильно возросли.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
ВКонтакте
ВКонтакте
23 апреля
23 апреля
тверия
Тверия
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
День рождения
День рождения