Горячие Новости

Мнение ученых: мир подобрался к «концу света»?

США

Новости США. Современный мир образца 2011 года как никогда близко подобрался к «концу света», который, согласно пророчествам майя, наступит в конце следующего года. Мы можем скептически относиться к данным предсказаниям «дикарей», но все дело в том, что постепенно человечество втягивается в кровопролитные конфликты, угрожающие «собственными руками» похоронить цивилизацию. Как бы то ни было, верим мы пресловутому календарю майя или нет, но ситуация на Ближнем Востоке и Северной Африке вызывает беспокойство у многих политиков, общественных деятелей и, конечно же ученых. Последние особенно настороженно смотрят в сторону обладателей ядерного оружия – ту же КНДР, Индия или Пакистан. Ведь, если вдруг кто-то из этих «оруженосцев» решит и всерьез воспользоваться своим ядерным потенциалом, то… произойдет, скорее всего, то, что спрогнозировали ученые.

Например, «ядерная зима». Особо популярная данная теория Апокалипсиса была во времена холодной войны СССР и США, когда наступали моменты, казалось бы, неминуемого «нажатия на кнопку». А если бы все так произошло? То в результате ядерных атак огромные пожары помимо непосредственного огненного уничтожения вызвали бы едкий дым, пепел и пыль, которые «упрятали» бы от нас Солнце как минимум на пару недель. В результате «родившегося» смертельного излучения, многочисленных болезней и голода не менее половины населения земного шара преждевременно скончалось бы.

Что касается дня сегодняшнего, то подобное развитие событий для ученых представляется маловероятным. Сверхдержавы уже не противоборствуют друг другу. Зато вместо «ядерной зимы» появилась новая угроза – так называемая атомная война в локальных масштабах. А поскольку сей факт реален и вполне, как говорится, может быть, сотрудники американского космического агентства НАСА совместно с коллегами из других организаций создали модель изменения климата планеты после взрыва ста бомб. Бомб, весьма схожих с печально известными смертельными снарядами, сброшенными на Хиросиму. Отметим, что каждая из этих ста бомб несет в себе 15 000 тонн тротила (это составляет, пишет «Комсомольская правда в Украине», около 0,03% ядерного оружия человечества). Эти данные ученые обнародовали недавно на конференции Американского общества содействия науке.

Издание приводит слова Люка Омана, сотрудника Центра космических полетов имени Годдарда. Он, в частности, сообщил, что расчеты показывают возможность невиданного масштаба всемирного похолодания даже от «небольшой» ядерной войны, то есть, в каком-то определенном регионе. Это похолодание вызовет постепенное уменьшение осадков, которое будет продолжать долги годы, а потом человечество окунется в море болезней и голода.
Также ученые заметили, что после «ядерных пожаров» верхняя часть тропосферы окажется покрытой приблизительно пятью миллионами тонн сажи. Таким образом, углерод приступит к «поеданию» солнечного тепла, а затем достаточно быстро поднимется еще выше. И там, на новом уровне, обоснуется на довольно продолжительное время. Это приведет к тому, что на Земле за пару лет температура снизится на 1,25 градусов по Цельсию. А в тропических регионах, также как и в Азии, Европе и Аляске температура упадет на 3-4%. Зато температура повысится в некоторых областях Арктики и Антарктики, «подстегнутая» изменением поведением ветров и направлением морских течений. Спустя десять лет средняя температура на Земле понизится на 0,5 С˚ по сравнению с периодом до ядерной войны. Количество осадков, выпадающих в год, уменьшится на 10% от года до четырех лет. Но даже после означенного срока еще несколько лет осадки будут поступать на 5% меньше «обычной нормы». А это приведет к неурожаям и голоду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Апартаменты
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля