Горячие Новости

Шокирующие результаты опросов: 29% россиян считает, что люди жили в эпоху динозавров

Россия-Москва

Новости России. Личность каждого человека определяется его набором моральных ценностей и представлений. А также, уровнем эрудиции. В последнее время научные круги несколько увлеклись определением IQ и узкоспециализированным образованием вкупе с чрезмерной свободой выбора предметов, которая предоставляется ребенку со школьной скамьи. Доселе неведомые напасти вроде дислексии и гиперактивности стали главной проблемой школьного образования Штатов. Не считая, конечно депрессий и неврозов, встречающихся едва ли не у каждого второго ребенка.

В России мы по-прежнему видим «горе от ума» - на школьников и далее продолжают навешивать большие информационные нагрузки и при этом сетуют на плохую успеваемость и нежелание учиться. А главное – исчезает понимание, зачем все это нужно.

Все эти «перегибы власти на местах» приводят лишь к одному: люди отказываются от существующей системы представлений и знаний, которые пытаются привить в качестве «обязаловки» и ищут информацию в «дополнительных источниках» - таблоидах, по телевидению, в интернете. Результат может стать неожиданным: человек, не желающий испытывать когнитивный диссонанс (конфликт двух систем мировоззрения), выбирает себе более близкую по духу. И то «ассорти», которое входит в обязательный для этого человека набор познаний отличается тем, что в его состав не входят «обязательные компоненты». Например, в США, Германии и других странах Западной Европы в течении нескольких десятков лет абсолютное большинство респондентов считает, что Земля и ее обитатели были созданы за 7 дней высшим разумом, а не возникли путем эволюции, как предполагал Дарвин. Причем этого мнения придерживаются люди абсолютно всех верований и конфессий, а также, эзотерических, мистических, гностических и прочих движений. Да и сами ученые все больше склоняются к мысли об осмысленном создании, нежели к происхождению из глубин «мирового бульона». Но эти результаты все же пугают социологов. Поскольку это означает, что образование работает неэффективно: ведь в идеале, люди должны быть осведомлены об «официальной» точке зрения и параллельно – по желанию – иметь свое мнение. А получается, что население становится более безвольным и субтильным для того, чтобы трудиться над обучением. И довольно инфантильны, чтобы принимать то, что современные акулы энтертейнмента преподносят прямо в дом «на блюдечке» без сомнений и колебаний. Возможно, потому что это легче понять без дополнительных разбирательств – просто принять на веру. Безусловно, от этого страдает наука, появляется множество околонаучных течений. Но не означает ли это, что ученым умам стоит позаботиться и о «выметении старья» из собственных «закоулков»? Научным деятелям просто некогда за своими экспериментами и теориями обратить внимание на тех, кто впоследствии должен бы пополнить их ряды, а пиар еще никому не мешал. Но для этого также необходимо отбросить все свои «околонаучные» теории – а первым делом – признать их таковыми. А уж затем сетовать на уровень образованности детей и взрослых.

Откуда в России взялось 32% людей, считающих, что Солнце кружится вокруг земли, а 55% из 1600 опрошенных считает, что радиацию изобрели люди? Наверное, все по той же причине: нежеланию учиться в школе. Зато дети еще не достигшие 6-летнего возраста с легкостью могут ответить, что детей не приносит аист и не находят в капусте. Учатся русские любознательные дети, но не тому. И опыт приобретают на улицах, а не в стенах школы… А школу свою используют как ринг для одиночных или коллективных кровавых боев без правил.
Есть и другие источники: множество «занимательной литературы» и видео, содержащего информацию о том, что был найден в камне эпохи динозавров отпечаток человеческой ступни в сандалии… Поэтому 29% россиян считает, что люди жили в эпоху динозавров. А как было на самом деле - никто не знает. Ученые забывают напоминать, что собственная наука также базируется на предположениях, сделанных людьми. Вопрос в том, почему они не имеют смелости рассматривать другие версии? И в том, среди кого на самом деле больше невежд и фантазеров – в научных кругах или среди обывателей?
Так или иначе, ни одна система образования не показала исключительно важного навыка, который был бы необходим каждому ребенку: умение опираться на проверенные факты и отличать теории от аксиом. В конце-концов – умение думать над получаемой информацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
FBS Markets Inc.
FBS