Горячие Новости

Станет ли Приэльбрусье новой горячей точкой?

Станет ли Приэльбрусье новой горячей точкой?

В последние дни ситуация вокруг популярного туристического района – Приэльбрусья, накалилась до предела. Расстрел туристов, начиненная взрывчаткой машина, закрытие горнолыжных трасс и массовый отток отдыхающих. Внимание всей страны было приковано к одному региону. Как скоро власти возьмут ситуацию под контроль, насколько безопасно там будет и впредь, а также грозящий перейти в категорию риторических вопросов – когда уже на Кавказе установится мир?

Зачистка Приэльбрусья от боевиков началась во вторник. В результате спец.операции, в Приэльбрусском районе КБР были выявлены и уничтожены пятеро членов незаконных бандитских формирований. По предварительной версии ликвидированные боевики и есть те самые, которые устроили расстрел микроавтобуса с московскими туристами, когда погибли три жителя столицы РФ.

При этом говорить о полном успехе спец.операции, проведенной во вторник, преждевременно, так как четверым бандитам удалось убежать и они до сих пор представляют потенциальную опасность для жителей и гостей региона.

Разница и информация о количестве убитых спецназовцами боевиков. Согласно одним данным, их трое, согласно другим данным, пятеро.

Так, по словам Николая Синцова, сотрудника НАК (Национальный антитеррористический комитет), при обнаружении и дальнейшей операции по ликвидации боевиков спецназом ВВ МВД, были уничтожены трое, еще четверо бандитов скрылись.

В ходе спец.операции боевики оказали вооруженное сопротивление. Четверо спецназовцев получили различные ранения.

В тоже время, согласно информации агентства Интерфакс, были ликвидированы пять бандитов, в том числе, согласно предварительным данным, принимавшие участие в расстреле группы туристов-горнолыжников из Москвы.

Также во вторник поступила информация об организованной вооруженными бандитами атаке на один из постов внутренних войск МВД России близ села Былым КБР. В нападении принимали участие около семи боевиков. В результате перестрелки один военнослужащий получил легкое ранение. Боевики скрылись.

Напомним, что ранее, в субботу, иномарка черного цвета без государственных номерных знаков близ села Заюково блокировала путь микроавтобусу «ГАЗ Соболь», в котором на отдых в Приэльбрусье приехали горнолыжники из Москвы. Из иномарки вышли вооруженные люди и изрешетили «Соболь» автоматными очередями. Три человека погибли на месте, двое получили ранения. Имена убитых: Белоконь Денис, Кара Вячеслав, Патрушева Ирина.

По одной из версий бандиты искали дочь бывшего руководителя ФСБ России Николая Патрушева (убитая в микроавтобусе женщина оказалась однофамилицей дочери Патрушева). Свидетели показали, что преступники сначала хотели проверить у туристов документы, но потом внезапно начали стрелять.

Вскоре после инцидента близ одного туристического комплекса в том же Приэльбрусье был обнаружен автомобиль, буквально напичканный взрывчаткой.

В ночь на воскресенье, близ отеля в населенном пункте Терскол, что у подножия горы Чегет выявили подозрительный автомобиль советского производства. Как оказалось, машина просто напичкана взрывчаткой (суммарная мощность взрывных устройств в автомобиле равнялась эквиваленту 70 килограммов тротила). И просто за счастье, что «бомбу на колесах» удалось своевременно обнаружить и разминировать. Ведь этой мощности хватило бы, чтобы высадить на воздух весь отельный комплекс.

При выявлении владельца т/с оказалось, что автомобиль принадлежал одному из ранее уничтоженных членов незаконного бандформирования.

В результате ситуация в регионе накалилась до предела. В целях недопущения новых жертв, горнолыжные трассы и туристические маршруты были закрыты, в районе введен особый режим. В тоже время туристы начали массово покидать Приэльбрусье, стали отказываться и от заказанных ранее путевок. Туристической отрасли региона был нанесен существенный финансовый удар. Сколько времени может пройти пока туристы не начнут возвращаться в Приэльюрусье?

По словам Александра Хлопонина, полпреда президента в Северокавказском Федеральном округе, если в ближайшее время ситуация не стабилизируется, прием туристов в регион придется полностью прекратить.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович

Алексей Мартынов
Шале
Шале
15 октября
15 октября
Страховая система Европы
Страховая система Европы
15 августа
15 августа