Горячие Новости

Бахрейнцы и ливийцы хоронят убитых демонстрантов (видео)

В пятницу Шииты в Бахрейне начинают хоронить мёртвых – похороны будут проходить в 2 ливийских городах, т.к обе страны оплакивают погибших в стычках между протестущими и силами правительств.

Солдаты были доставлены на улицы второго по значению ливийского города Бенгази, по словам свидетелей, после того как толпы людей собрались на улицах города прошлой ночью.

Организованная в Нью Йорке группа по правам человека сообщает, что в Ливии было хладнокровно убито 24 человека в стычках в среду и четверг.

В Бахрейне умерло 4 протестанта в четверг когда полиция пыталась оттеснить активистов с их лагеря на Жемчужной площади в столице Манаме. Более чем 230 человек было ранено и дюжины задержаны.

Воодушевленные протестами в Тунисе и Египте толпы людей в Иране и Йемене стали блокировать улицы, требуя смены политического строя и лидеров стран.

В Бахрейне около 1000 шиитов собрались возле мечети, к югу от Манамы для похорон 3х погибших людей. «Люди хотят смены режима и власти», кричали они.

Внутри мечети люди омыли тело 22 летнего студента Мухаммеда Абу Таки, чье плече было раздроблено дробью от автомата. «До того как уйти туда он мне сказал – не волнуйся отец, я хочу свободы», сказал он своему отцу, 53 летнему Мекки Абу Таки.

На интервью в ББС новостях – представители протестантов говорили о запланированных похоронах: «Будет происходить насилие – будут стычки… Бахрейн попал в ралли по тёмному туннелю».

Насилие над народом в четверг было самым худшим за всю историю на Саудовских островах в заливе Гольф и королевская семья Бахрейна Суни аль-Калифа почувствовала негодования по поводу давно нарастающего недовольства главных шиитов в стране.

В Бахрейне населением в 1.3 миллиона человек, где 600 000 являются коренными жителями, армия заявила, что любыми способами готова восстановить порядок в стране.

Сектантское недовольство в Бахрейне может спровоцировать шиитское меньшинство в соседних странах к бунту
, в том числе и в Саудовской Аравии – самом большом экспортере нефти.

Беспорядки в этих регионах подтолкнули цены на нефть марки Брент вырасти к 28 месячному потолку – 104$ в четверг и за счет чего растут так же цены на нефть уже 5 неделю подряд. В пятницу цена на нефть марки Брент была чуть ниже 103$.

Смерти в Ливии случились после того как оппоненты Муамара Гуддафи, лидера североафриканской страны, где он правит вот уже 40 лет, объявили четверг днём протеста и стремления превзойти восстания в Египте и Тунисе.

В пятницу резидент города Бенгази, который живет на Насер Стрит, сообщил Рейтерс, что демонстрации окончены и в городе всё спокойно. И еще добавил, что прошлой ночью было очень много людей на улицах, просто тысячи людей – а теперь всё спокойно – на улицах остались только солдаты».

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Объединение Самопомощь - политическая партия
Объединение Самопомощь - политическая партия
Армения
Армения
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
1 ноября
1 ноября