Горячие Новости

Сильные вспышки на Солнце блокируют радио и спутники

Сильные вспышки на Солнце блокируют радио и спутники

Мощные солнечные выбросы, которые уже заглушают радиосигналы в Китае, могут нарушить работу электросетей и спутников на Земле в следующие 6 дней, докладывает НАСА.

Большое пятно на Солнце, размером с Юпитер – создаст одну из самых сильных вспышек за 4 года, сообщает НАСА в среду.

Вспышка класса Х – самая наивысшая в классификации – была выброшена Солнцем в 1:56 по Гринвичу во вторник, по данным космического агентства в США.

«Вспышки Х класса – самые сильные в природе и они могут нарушать работу радио и имеют самые долгие радиоактивные бури», которые прерывают работу телекоммуникаций и электросетей.  Обсерватория Динамики Солнца в НАСА заметила большой, похожий на корону выброс (CME), который образовал вспышку, стремящуюся к Земле со скоростью 900 км/ч. Заряженные частицы плазмы должны будут достигнуть орбиты Земли в 3:00 по Гринвичу в четверг.

Вспышка распространяется из Активного Региона 1158 солнечного южного полушария, которое закрывается северным полушарием, где тоже произошли небольшие вспышки несколько дней назад. «Затишье перед бурей» - говорит заголовок в Национальной Службе Слежения за погодой Солнце.

«3 СМЕ уже в пути, все они повлияли на отключение радио 13,14,15 февраля. Последние 3 кажутся самыми быстрыми и могут догнать остальных предвестников 17 февраля»
Геомагнитные бури обычно длятся от 24 до 48 часов, некоторые несколько дней. В такое время не должны летать самолеты или плавать корабли – вещает радио, т.к всё это поддается влиянию геомагнитных бурь. Навигационные системы GPS в особенности.

Китайская Метеорологическая станция докладывает, что Солнечная вспышка блокирует радио на юге Китая. Над Китаем происходят внезапные ионосферические колебания, и следует опасаться, что возможно будет еще хуже, т.к в следующие 3 дня будут еще более мощные вспышки, говорится в сообщении агентств.

В предыдущие годы подобные вспышки на Солнце были зафиксированы в 1973 году, в результате чего 6 миллионов человек остались без света в провинции Канады Квебек.

Британская Геологическая Служба (БГС) говорит, что при достижении вспышек Солнца нашей планеты будет усилено Северное Сияние, которое начнётся в четверг. Одна из СМЕ достигла планеты 14-го февраля, и Северное Сияние светило дольше, чем обычно.

«Еще 2 СМЕ прибудут в следующие 24-48 часов, и в следующие 2 ночи можно будет наблюдать подобное Северное Сияние, если небо будет чистым», сообщает БГС.

Службы опубликовали данные геомагнитных бурь, датирующихся с Викторианского времени: предполагается, что это может помочь предсказывать будущие бури.

«Жизнь во многом зависит от технологий, которые просто не существовали, когда началось датирование бурь», - говорит Алан Томсон, директор БГС. «Изучение этих записей поможет нам распознавать и прогнозировать бури, а также приготовиться к тому, что наши системы должны быть защищены от геомагнитных бурь подобного типа».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
16 апреля
16 апреля
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Славянск
Славянск