Горячие Новости

Афганистан: чего стоила война народу Советского Союза?

Россия

15 февраля – памятная для миллионов граждан стран СНГ дата: именно в этот день в 1989 году 40-я армия Советских Вооруженных Сил вышла из Афганистана после почти девяти лет оказания интернациональной помощи народу этой страны.

Восстановив хронологию событий, эксперты академии Форекс и биржевой торговли Masterforex-V напомнили что, решение о вводе войск в Афганистан было принято в узком кругу Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза 12 декабря 1979 года:
* к этому времени на территории соседней страны уже находились элитные части Советской Армии – парашютно-десантные формирования и так называемый «мусульманский батальон»;
* вводу советских войск не препятствовал президент Афганистана Хафизулла Амин, более того – он поблагодарил руководство СССР за ввод войск.
* 25 декабря 1979 года советская 40-я армия Туркестанского военного округа пересекла советско-афганскую границу через реку Аму-Дарья. А через два дня, 27 декабря, прошла операция «Шторм», в ходе которой советский спецназ штурмовал президентский дворец в Кабуле, столице Афганистана. Президент Х. Амин во время штурма был убит.
Мир не понял затеи советского руководства и назвал ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан агрессией. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила действия СССР. В том же 1980 году в Москве проходили летние Олимпийские игры, которым огласили бойкот большинство стран мира в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан.

Советские войска встретили мощное сопротивление:
* для борьбы с советскими солдатами («шурави» на одном из местных языков) встали не только тысячи афганцев, но и сочувствующие им жители других стран, не только соседей – Пакистана и Ирана, но и с других континентов.
* войну в Афганистане умело использовали радикальные исламисты, именно тогда мы узнали, что такое джихад и кто такой моджахед;
* вооруженное сопротивление советским войскам организовывалось не дилетантами и энтузиастами – моджахедов тренировали опытные военные инструкторы и профессиональные разведчики западных стран;
* афганские партизаны имели самое современное вооружение, вплоть до ракет класса «земля – воздух» «Стингер», секретной в то время разработки американской армии.

Девятилетнее пребывание советских войск в Афганистане дорого обошлось всем нашим народам:
* воинскую службу в Афганистане прошло около 700 тысяч советских солдат и офицеров;
* семьи более чем 14,5 тысяч советских военнослужащих получили похоронки;
* почти 55 тысяч солдат и офицеров были ранены, а более 400 тысяч переболели острыми инфекционными заболеваниями;
* более 400 советских военнослужащих попало в плен. До сих пор более двухсот наших соотечественников не вернулось на родину.

Содержание советского контингента в Афганистане ежегодно стоило Советскому Союзу приблизительно 3 миллиарда долларов. На поддержку кабульского режима дополнительно выделялось более 800 миллионов долларов в год.

Памятные собрания ветеранов Афганистана и членов их семей сегодня и накануне прошли во многих городах и населенных пунктах всех стран Содружества:
* в Украине высшее руководство страны возложило венок к памятнику погибшим воинам-интернационалистам, торжественные мероприятия прошли во многих городах – Симферополе, Львове, Днепропетровске, Черновцах, Харькове, Донецке и др;
* в белорусском Гомеле ветеранам-инвалидам передали пять автомобилей. В Эстонии помянули боевых товарищей возложением венков в Ласнамяэ.

В России этот день впервые отмечается на государственном уровне как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Закон об утверждении 15 февраля как памятной даты был принят Государственной думой РФ в конце прошлого года. Сегодня россияне поминают не только павших в Афганистане, но и всех российских солдат и офицеров, погибших при исполнении интернационального долга за рубежами Отечества – в Анголе и Египте, Мозамбике и Вьетнаме, Корее и Сирии, всего более чем в 30 вооруженных конфликтах на территории других странах. Больше полутора миллионов граждан России приняли участие в боевых действиях за границей, 25 тысяч из них, выполняя воинский долг, отдали свою жизнь.

Редколлегия журнала "Биржевой лидер" проводит опрос на форуме профессиональных трейдеров и инвесторов: как вы считаете, оправдана ли война в Афганистане?
* нет, абсолютно не оправдана и безпричинна;
* да, СССР показал свою мощь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Экономический  кризис
Экономический кризис

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Кыргызстан
Республика Кыргызстан