Горячие Новости

Дети войны: нет прецедента – нет надбавки к пенсии?

Новости Украины, Донецк. Настоящим полем для конфронтации пенсионеров со статусом «дети войны» и Пенсионного Фонда стали районные суды. И «орудий» - исковых заявлений в обителях фемиды стало настолько много, что иные дела в Донецке просто некогда рассматривать. Все дело в том, что положенная пенсионерам этой категории надбавка не была предусмотрена в госбюджете этого года. Впрочем, как и в прошлогоднем. В 2010 году только в Куйбышевский район было подано 12 530 исков.

Причиной «неугомонности» пенсионеров стали и странные, по их мнению, решения суда. В требованиях, согласно действующего законодательства, пожилые люди указывали выдачу ежемесячных надбавок пожизненно. Как и пенсии. Но по решению суда надбавки выдавались в течении 2 последующих лет. А после снова приходилось оббивать пороги судов. К тому же, поменялась «прописка» юрисдикции с гражданской на административную. Кроме того, 70-летние люди должны выстаивать длинные очереди, организованные еще в 5 утра не в помещении, а на улице.

Юристам небезразличны судьбы стариков, но, разводят руками они, – в законе столько нюансов, что и им самим не под силу разобраться…
Говорят только, что если бы хоть один «ребенок войны» получил желаемое в полной мере – то есть то, что вроде бы как по закону 2004 года полагается, был бы создан прецедент и Пенсионный Фонд решал бы с остальными пенсионерами все вопросы, не доходя до суда.

 

Как это делается в европейских странах

Но пока все дела решаются по большому счету в пользу убыточного Пенсионного Фонда. Экономия, конечно, должна быть экономной. Но не за счет людей, которые отдали всю свою жизнь труду и лишениям, и в силу своей немощности уже не могут работать.

Кризис заставил наступить на горло демократическим принципам даже в развитых странах Евросоюза. Однако там пенсионеры вовсе не бедуют. И увеличение пенсионного возраста так не ударило по населению, как могло бы в Украине, в случае, если законопроекту будет дан ход.

Понятно и стремление руководства ПФ идти на крайние меры, чтобы выжить. Но всему должен быть предел, за который преступать нельзя. Если надбавка положена пожизненно – ни в какой другой стране ее не будут прекращать выплачивать каждые 2 года. И пока в законодательстве еще зияет столько дыр, которыми в своих целях пользуется легион лазутчиков, пока существует возможность неконкретно, двояко трактовать букву закона – в эту страну не будет вложено серьезного иностранного капитала, ведь он зависим от стабильности.

Хватит и того, что соседняя Белоруссия, несмотря на экономические санкции, значительно превосходит Украину по многим параметрам. В частности, там не «забывают» о положенных законодательно надбавках к пенсии и платят социально незащищенным гражданам все выплаты исправно и в положенный срок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
2 июня
2 июня
Ломбард
Ломбард
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
23 января
23 января
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне